盧碧颱風發威!曾文水庫3天「灌進1座日月潭」4天狂洩1.4億蓄水
曾文水庫調節性放水已累積超過1.4億立方米,僅4天放水量,已遠遠超過1座日月潭的蓄水量。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

近日受颱風外圍環流影響,南部地區雨勢持續嚴峻,全台最大水庫曾文水庫,短短3天累積入流量就高達1.2億立方米,接近1座日月潭的有效蓄水量;對此,南水局除了開啟溢洪道放水外,也展開調節性放水,截至昨(6)日晚間,曾文水庫放水已累積超過1.4億立方米,4天時間將超過1座日月潭的蓄水量全部流掉。


盧碧颱風發威!曾文水庫3天「灌進1座日月潭」4天狂洩1.4億蓄水
水利署人員4日時啟動曾文水庫放水作業,距離上次放水已是2年前。(資料照/民視新聞)

由於近日颱風外圍環流影響,曾文水庫上游降雨豐沛,連日下來蓄水量更是過防汛操作的高水位;對此,南水局2日下午,啟動暌違近2年的調節性放水,一開始先以小流量放水,隔日加開溢洪道放水,最高時更讓3道閘門全開,以每秒900立方公尺,加大放水規模,直到降雨趨緩後,溢洪道才關閉,但持續透過發電、PRO或防淤隧道等,進行調節性放水。


不過,因昨(6)日盧碧颱風減弱為熱帶性低氣壓,加上西南氣流影響,曾文水庫水位在20小時內累積約125毫米,達到標高228公尺的正常滿水位,南水局因此再度加開溢洪道放水,最高每秒達1650立方米,加上發電放水的50立方米,以每秒共1700立方米的水量放水;截至晚間,曾文水庫調節性放水,已累積超過1.4億立方米,僅4天時間,放水量已遠遠超過1座日月潭的蓄水量。南水局副局長蘇柄源也強調,未來會視颱風路徑、降雨情況,以及入流量預估等,進行滾動式操作。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6