曾文水庫「入大於出」供灌二期稻作!2水庫蓄水突破4億噸大關
截至今(28)日下午4點,曾文水庫連同鄰近的烏山頭水庫,蓄水量已突破4億噸。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

過去全台面臨半世紀以來最嚴重旱災,不過受5、6月3波梅雨鋒面洗禮,全台水情持續進補,其中規模最大的曾文水庫,近日正進行農業灌溉的放水作業,雖然集水區這2天降雨趨緩,但因上游持續入流,蓄水率依舊逐漸攀升,若連同鄰近的烏山頭水庫,蓄水量已突破4億噸大關。

根據《自由時報》報導,水利署南區水資源局觀測,從昨(27)日上午至今,曾文水庫上游的累積降雨量不到12毫米,水情效益有限。不過,因日前3波梅雨鋒面洗禮,累積雨量豐沛,讓目前曾文水庫上游持續入流;另外,雖然曾文水庫為了維持烏山頭水庫水量,每日出水200萬至400萬噸,以利二期稻作灌溉,但水庫水量依舊入流大於出水,蓄水率依舊能夠成長。

曾文水庫「入大於出」蓄水仍成長!2水庫水量正式突破4億噸大關
截至今(28)日下午4點,曾文水庫蓄水率來到67.1%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

截至今(28)日下午4點,曾文水庫蓄水率來到67.18%、水位更高達220.5公尺、蓄水量來到3.42億噸,若連同鄰近的烏山頭水庫,蓄水量則高達4.02億噸。對此,南水局副局長蘇柄源呼籲民眾,目前二期農作供灌持續中,用水需求量大,儘管水情穩定,但平時還是要多多節水;農田水利署嘉南管理處也強調,會依照田間降雨情況,加強灌溉管理,目前6組單日需要416萬噸的用水,經巡查後已執行減水或間斷灌溉措施,目前已經節水約100萬噸。