全球莫德納大缺貨! 不排除再延長施打第二劑間隔時間

莫德納疫苗全球供貨吃緊,指揮中心雖然宣布將要開放第5輪莫德納預約,但主要提供給1~3類和孕婦施打第2劑,以及65歲以上老人,剩下僅有約42萬劑給第9類施打,原本指揮中心已經延長2劑莫德納的間隔時間到10~12週,但面對整體疫苗不足,也傳出不排除再度拉長,來提高第1劑的涵蓋率。

台灣第4輪疫苗開打中,但AZ已經快打完,莫德納也沒有剩多少,指揮中心宣布將在第5輪釋出56.7萬劑莫德納疫苗,優先給1~3類和孕婦族群施打第2劑,約7萬人。另外65歲以上也有7萬人要打,剩下來的42萬劑,則規劃給第9、第10類族群施打第1劑,這兩類族群只想打莫德納的人有170萬人,等於每4個人要搶1劑莫德納。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「第2劑我們當然希望能夠在10~12週,我們以10~12週為一個目標,也不排除把時間拉得更長,因為我們的目標,是要廣泛得把第1劑人口涵蓋率,能夠涵蓋得更多更好。」

全球莫德納大缺貨! 不排除再延長施打第二劑間隔時間

為了提高第一劑涵蓋率,原本間隔28天的莫德納,已經先延長到10~12週,如今不排除再延長2劑間隔,但就拖太久影響疫苗保護力!

台大兒童醫院院長黃立民表示,「間隔12週大概是還好啦,因為延緩打第2劑,你付出去的代價就是,你要擁有完整保護力,你大概要比較延後,萬一這當中病毒來造成流行的話,這個是暴露在風險中。」

全球莫德納大缺貨! 不排除再延長施打第二劑間隔時間

基層醫療協會理事長林應然說,「等待第2劑施打的這段時間內,你因為抗體濃度不夠高,有可能會受到感染,特別是在醫療人員,或是防疫人員,他要近距離接觸病患,那麼這樣抗體濃度,可能會造成防護力不足。」

醫界認為,第2劑拉長,對產生抗體影響並不大,但獲得完整保護力的空窗期也變長,這段期間抗體濃度不高,增加染疫風險。但疫苗不足,指揮中心恐怕只能先以時間換取等待疫苗的空間。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6