週二西南風減弱 氣象局:西南部仍有短時強降雨

南海上擾動已經在今天上午八點正式生成熱帶性低氣壓,氣象局預估,最快在明天(4號)清晨,就會增強為輕度颱風"盧碧",預估週三白天或午後就會發布海警,一路朝北北東方向前進,穿越台灣海峽。週四到週六最靠近台灣,加上西南季風持續吹拂下,金馬澎、中南部地區,到時得特別嚴防強烈雨勢致災。

北部天空,烏雲厚實,時而吹來陣陣強風,雖然週二西南風減弱,各地降雨出現短暫空檔,但仍要注意,迎風面南部地區,仍有短延時強降雨。氣象局簡任技正伍婉華說,「西南風帶來的對流雲系,仍然影響到南端陸地,預估星期二到星期三,北部和中南部地區,容易出現局部性大雨,在山區中午以後,會有大雨或局部性豪雨。」

週二西南風減弱 氣象局:西南部仍有短時強降雨

受到西南季風影響,南部地區持續降下大雨,導致台灣最大水庫曾文水庫,因為距滿水位不到30公分,睽違許久終於洩洪!南部不只曾文水庫,南化水庫蓄水量高達100%,往北走,中部寶山、鯉魚潭水庫蓄水量也是100%,日月潭96%,北部石門水庫蓄水量99%、翡翠91%。不過接下來還要留意南海上的擾動已在週二上午八點,正式生成熱帶性低氣壓,受琉球海面上擾動牽引。

週二西南風減弱 氣象局:西南部仍有短時強降雨

根據美國模式預估,有機會增強為輕度颱風盧碧,且一路撲向台灣,路徑至從台灣北方海域,下至從巴士海峽穿過,都有可能。不過台灣氣象局預測,則是朝向北北東前進,穿越台灣海峽,最快週三上午就會發布海警,週四到週六最靠近台灣,嚴防大量水氣移入,金馬澎、中南部,首當其衝。氣象局簡任技正伍婉華表示,「熱帶性低氣壓可能在,星期二和星期三這段時間,增強為輕度颱風,之後會往東的方向,再往偏北的方向移動,星期四到星期六會影響,甚至威脅到台灣的海面,離這熱帶系統比較近的,金門.馬祖.澎湖地區的朋友,也要特別留意,可能會受到它的影響,以及它後續的發展。」

週二西南風減弱 氣象局:西南部仍有短時強降雨

氣象局提醒中南部民眾,最好提前做防颱防雨準備。未來一週,台灣附近容易產生許多熱帶系統,上西南季風帶來豐沛水氣,使得大氣不穩定,雷雨胞容易一觸即發,盧碧生成時間和路徑都變化大。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6