單日狂灌驚人雨量 瑪家鄉山區坍方怵目驚心

今天凌晨南台灣雖然有局部雨勢,不過到了白天過後,天氣也逐漸轉晴,不過受到這兩天的大雨影響,像是屏東的林邊地區,前兩天的積水未退,遇到了凌晨的雨勢,台17線上的積水水位仍有約20到30公分高,附近東港的大鵬灣也出現道路坍塌的現象,導致貨車受困,而山區的瑪家鄉,也有土石坍方的情形發生。

員警拉起封鎖線,就怕民眾誤闖發生危險,2日一整天,屏東瑪家鄉下了276毫米的雨量,排名全國第二,瞬間豪雨沖刷,也讓山區出現了局部坍方,警方不敢大意。瑪家鄉管制人員呂永金說,「必須要封山封路,因為上面都有土石流,道路的狀況目前不大好。」

單日狂灌驚人雨量 瑪家鄉山區坍方怵目驚心

不只在山區的瑪家鄉,靠海的東港大鵬灣外環道,因為連日大雨沖刷路基,不堪連結車的重量,路面坍塌,大卡車就陷在路面,動彈不得,駕駛也很無奈。貨車司機表示,「走這裡也走10多年了,不然這裡拖車從以前走到現在,也從來沒有過這樣。」

單日狂灌驚人雨量 瑪家鄉山區坍方怵目驚心

而附近的林邊,凌晨的一場大雨,讓台17線上原本的積水還來不及退光,就又重新淹了起來,小轎車經過積水區域,刻意放慢速度,不過仍然濺起了偌大的水花。另一對騎車的老夫婦,倒是一點都不擔心,似乎早已習以為常,附近居民只能涉水而過,最高一度水淹20到30公分。當地居民指出,「應該不是說沒改善,有多增設抽水機附近也有抽水站,這次可能是漲潮的關係,不然改善前也都是這樣淹。」

單日狂灌驚人雨量 瑪家鄉山區坍方怵目驚心

白天南台灣雨勢趨緩,高雄仁武的居民家門口仍然架著防水閘門,畢竟西南氣流挾帶豪大雨勢,週末甚至不排除有致災性豪雨,南部居民仍不敢鬆懈,嚴陣以待。

(民視新聞/蘇晟維、黃建宇、洪明生 高雄-屏東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6