基隆山豬肆虐挖光綠竹筍 廣發「追捕令」懸賞一萬

疫情降二級,但農民卻開心不起來,基隆瑪陵生產的綠竹筍,是當地農友主要的收入來源,但疫情期間,獵人怕群聚沒上山打獵,山豬橫行無阻,趁機把農友辛苦栽種的綠竹筍都吃光,損失慘重,就有農民廣發「英雄帖」,誰抓到山豬,就懸賞1萬元!希望減少園區農作物損失。

跟著農友的腳步進到綠竹筍園區,眼前的土壤全都被翻動過,原本應該是滿地的綠竹筍,準備收成,現在只看到山豬吃剩的竹筍殘骸,讓農友超級無奈。

基隆山豬肆虐挖光綠竹筍 廣發「追捕令」懸賞一萬

受災農友李文良說,「疫情期間,就是說獵人比較不敢上來,他們說就沒辦法啊,我們現在去捕會被檢舉。」每年5月到9月是基隆綠竹筍產季,一年平均可以產出20萬斤的綠竹筍,獵人減少上山打獵,讓山豬橫行無阻,到處破壞,綠竹筍被山豬吃個精光,倖存下的綠竹筍,賣相不好,成次級品,要剝殼、煮熟才能賣,價格也從原本一斤140元,剩下不到100元。但要解決山豬問題,沒那麼簡單。

基隆山豬肆虐挖光綠竹筍 廣發「追捕令」懸賞一萬

受災農友表示,「怎麼抓,抓來怎麼處裡,還要寫報告,你要保護牠們可以,是不是要有預算來補償農民,啊不然你只是保護動物,沒有保護農民,我們人不如豬嘛。」

基隆山豬肆虐挖光綠竹筍 廣發「追捕令」懸賞一萬

基隆市動保所所長陳瑞濱說明,「野生動物保育法第二十一條有規範,如果動物有侵害農民的作物的話,事實上可以申請獵捕的,申請獵捕動保所這邊原則上都會同意。」農民眼看辛苦栽種的綠竹筍一直被偷吃,申請單準備好了,現在發出「追捕令」,在園區裡抓到山豬的人,懸賞1萬元,希望趕緊為農作物損失來止血。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6