防颱優先!盧碧颱風海警 澎湖收回養殖箱網

盧碧颱風已經發布海上颱風警報,因為路徑和以往不同,直接從台灣海峽,澎湖首當其衝,下午漁船已經進港,都綁好要防颱之外,海上的箱網養殖,牡蠣先收進來,增加浮力的保麗龍,也擔心會被颱風捲走,出動大批人力,趕緊收到岸上。

防颱優先!盧碧颱風海警 澎湖收回養殖箱網

盧碧颱風要來了,好幾個大男人,用接力方式把一個個保麗龍堆疊起來。箱網養殖業者陳三江說,「做防颱準備就是把箱網固定牢,把保麗龍收回來用網蓋住才不會被颱風,風一吹就全部刮掉了。」

這是原本在海上的箱網養殖作業用的保麗龍,這回碰上盧碧颱風來勢洶洶,只得全部送回岸上。箱網養殖業者說,「這是放在海上的讓牡蠣因為牡蠣比較重,現在牡蠣收起來牡蠣收起來,這個就要把它收回來。」

防颱優先!盧碧颱風海警 澎湖收回養殖箱網

另外,漁船也都陸續進港躲颱風,可以看到港邊幾乎都快停滿,一艘一艘靠著綁好。

澎湖靠海吃飯,面對盧碧颱風,完全不敢大意,就因為以往颱風路徑都是從台灣東部來,有護國神山中央山脈擋住,但盧碧颱風路徑,和三十多年前重創澎湖的「韋恩颱風」路徑有些類似,罕見由南向北,穿台灣海峽經過,也讓澎湖是首當其衝。

沿海居民說,「那個排水都灌進民房所有蓋瓦的房子,百分之八十都翻掉玻璃破掉,還有電線樹木百分之八十都倒,有將近一年來換玻璃換瓦片都要等一年。」

沿海居民說,「讓韋恩打到像這個柏油路都翻起來,路都翻起來那時候很恐怖。」

防颱優先!盧碧颱風海警 澎湖收回養殖箱網當年韋恩颱風造成澎湖嚴重災損後,興建了一條海堤,但居民說,面對盧碧颱風,還是不能大意,要提前做好防颱準備,才能讓災損降到最低。

(民視新聞/廖璟華 澎湖報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6