台英考照大不同!30小時課程僅5小時開上路 外國人:台灣是教怎考試
來自英國的YouTuber「Amy英國奶奶」報名台灣駕訓班,她也點出台英駕照考試的不同,直說「台灣的考試是教你怎麼考試,英國的考試則是教你怎麼開車」。(圖/翻攝「Amy英國奶奶」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

台灣的道路上經常可見汽機車互相爭道的現象,偶爾還有腳踏車或行人會加入戰局,交通亂象層出不窮,導致許多台灣人考完駕照後仍不敢上路。來自英國的YouTuber「Amy英國奶奶」表示,許多朋友都跟她說,「在台灣開車很可怕,要很小心」,讓她從此對於開車感到相當害怕,但為了讓自己行動更加自如,她鼓起勇氣報名駕訓班,而她也點出台英駕照考試的不同,直說「台灣的考試是教你怎麼考試,英國的考試則是教你怎麼開車」。

由於外國核發的駕照是無法直接換發我國的駕照,因此,縱使Amy持有英國駕照,仍然無法在台灣開車上路,再加上英國是開在道路左側,而台灣是開在右側,讓她到駕訓班報到的第一天,就緊張地想要直接放棄,幸好第一週的課程順利結束,Amy表示兩國的駕訓班非常不同,在英國,教練會跟著你練習一直到考試,然而在台灣,教練只會陪著試開幾次後,便會讓學員們自己練習,Amy表示比較喜歡這種方式,較能讓學員們培養出自信心。

台英考照大不同!30小時課程僅5小時開上路 英網紅:台灣是教怎麼考試
Amy表示在台灣,教練只會陪著試開幾次後,便會讓學員們自己練習,這樣比較能培養出學員們的自信心。(圖/翻攝「Amy英國奶奶」YouTube)
在英國已經有過開車經驗的Amy,重新學習駕駛並不難,她笑說最難的反而是中文,幸好有英文版本的題庫本,讓她可以吸收得快一點,但是仍然有中文路標需要辨認,而台灣許多交通規則與英國不同,讓她直呼真的好難,必須很努力用Google翻譯,才能看懂題目與老師的講課內容。在英國上駕訓班的總花費約在7到8萬元新台幣,而她在台灣報名的總價為1萬4千元,金額差異相當大。
台英考照大不同!30小時課程僅5小時開上路 英網紅:台灣是教怎麼考試
Amy笑說最難的是中文,台灣許多交通規則與英國不同,讓她必須很努力用Google翻譯才能看懂。(圖/翻攝「Amy英國奶奶」YouTube)
第一次由教練陪著開車上路的Amy表示,最害怕擦撞到一旁的機車,讓她緊張地一直輪流看左右兩邊的後照鏡,她也指出,台灣實際上路的練習太少,以她為例,總共30小時的課程中,只有5個小時會真正開到馬路上,但在英國,整整40到50小時的時間,都是讓學員直接開上路,教練甚至會安排不同路段來練習,讓Amy直呼「台灣的考試是教你怎麼考試,英國的考試則是教你怎麼開車」。
台英考照大不同!30小時課程僅5小時開上路 英網紅:台灣是教怎麼考試
Amy指出台灣實際上路的練習太少,總共30小時的課程中,卻只有5個小時會真正開到馬路上。(圖/翻攝「Amy英國奶奶」YouTube)
而Amy最後成功通過考試,拿到台灣的汽車駕照,她開心地說「我10年來都害怕在台灣開車,但現在不怕了!」而Amy的考照過程,也讓網友們大讚「感動得差一點落淚」,更有許多人搞笑表示,台灣的路況在全世界來說非常危險,「只要能在台灣開車一陣子,到世界各國路況都能應付」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6