東奧/波蘭庇護白俄女將 已抵達成田機場將搭機
(圖/截自路透社影片)

在日本參加東京奧運的白俄羅斯選手齊瑪諾斯卡雅1日被國家代表隊強迫返國,對外求助後獲波蘭核發人道簽證,她今天上午從波蘭駐日大使館出發,已抵達成田機場,將搭機往波蘭。

日本放送協會(NHK)報導,24歲的白俄羅斯女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya),日本時間上午約8時30分抵達成田機場第一航廈,對於媒體的提問皆不回答,直接走入機場。

她預定稍後將搭機前往波蘭。

齊瑪諾斯卡雅原定參加2日的東京奧運女子200公尺短跑預賽,但1日遭代表隊強制帶到東京羽田機場,要她先行返國,她拒絕登機。

齊瑪諾斯卡雅日前告訴NHK,因為她在社群網站抒發不滿,被認為是批評政府,代表隊就要把她強制送回國。

她表態希望尋求歐洲國家庇護,白俄鄰國波蘭核發人道主義簽證。

白俄羅斯現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)執政超過27年,對於批判政府者強力施壓,引起歐美國家批評。

齊瑪諾斯卡雅3日接受美聯社線上訪問時說,如果她回國,一定會受到某種懲罰。

(中央社)