台東怨拿不到疫苗 陳時中:地方需盡速回報名冊配發

第五輪疫苗預約接種,今早開放登記,51.5萬人符合資格,過中午超過6成已完成預約。但台東縣長饒慶鈴臉書砲轟指揮中心,不只最新一批莫德納,一劑都沒拿到,就連第四輪要打的AZ,台東也只分到300劑,質疑撥補名單不知從何而來。陳時中則強調,都根據地方回報的名冊配發,還需要儘速報上來。

拿著健保卡,一早就來社區藥局報到,第五輪疫苗預約開放登記,符合資格的民眾,趕緊找藥師幫忙填時段,苦等接種莫德納這麼久,就怕搶不到,第五輪預約民眾說,「覺得等好久喔,等了一個多月了,等的我心驚驚的,那我怕登記不到的話,我又不曉得等到什麼時候。」

台東怨拿不到疫苗 陳時中:地方需盡速回報名冊配發

第五輪只提供莫德納,變得意外搶手,預約開放不到4小時,51.5萬多符合資格對象,超過32.3萬人完成預約,占比6成2,最快8月11日開打,只是中央配發數量,再度引發地方不滿,台東縣長饒慶鈴發文砲轟,最新一批莫德納,提出1400劑需求,卻得到「零鴨蛋」一枚,就連第四輪分配全台52萬劑AZ,台東也只獲得300劑。

名單不知從何而來,質疑中央撥補數量不定,不願開空頭支票,才先限縮平台預約名額,對此,陳時中回應,「這已經都是他所謂報上來,或是預約人數應該都是足夠的量,他如果認為他這裡造冊還沒有造,可能比這300劑還多,需要再打那趕快報上來,那數目都不是很大,能夠趕快解決問題才是重要。」

台東怨拿不到疫苗 陳時中:地方需盡速回報名冊配發

盤點到貨疫苗,截至5日上午,AZ只剩28.5萬劑,主要給第四輪接種;莫德納剩餘量較多,大約還有61.2萬劑,但51.5萬劑預留給第五輪,8月17日第五輪也打完,要是還沒新疫苗到貨,後續接種恐怕開天窗,陳時中說,「中央的這樣一個痛苦,跟地方的痛苦其實是一樣的,地方的痛苦就是說,中央到底要每一次撥下來多少,他沒有辦法完全地掌握,那我們也是一樣,我們這邊就在國外要進來多少,那我們也是很難掌握,但我們都希望說越快越好。」

雖然最新疫苗人口涵蓋率超過3成4,但國內外疫苗供貨時程不穩定,成了想提升接種速度的最大障礙。

(民視新聞/陳子凡、蔡明政、SNG 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6