豪雨灌飽曾文水庫!台南西口小瑞士「天井漩渦」奇景回來了
中南部連日豪雨,讓位在南部的曾文水庫進帳滿滿,為了壩體安全,將水放到烏山頭水庫,讓烏山頭上游的西口小瑞士的「天井漩渦」奇景回來了。(圖/翻攝自小瑞士天井臉書)

生活中心/林彥君報導

台南知名景點西口「天井漩渦」,今年3月因降雨少出現旱象,加上曾文水庫沒有放水,導致奇景不再。不過,近日因西南氣流影響,中部以南連日出現豪雨,曾文水庫水情好轉,蓄水量接近9成,水利署為考量壩體安全,啟動發電放水作業,也讓直徑20公尺的天井漩渦奇景再現。

位於六甲與東山交界的西口小瑞士,是曾文水庫引水到烏山頭水庫的中途要道,再由「天井漩渦」的進水口排入引水道,因水位高低落差大,利用衝擊的力量來發電。當地也因景緻優美,成為知名的旅遊景點,而有「小瑞士」之稱,但天井漩渦今年3月因為乾旱缺水,導致天井沒有水流入,漩渦美景不再,發電廠也停擺,常無引水發電。

豪雨灌飽曾文水庫!台南西口小瑞士「天井漩渦」奇景回來了
「天井漩渦」奇景回來了。(圖/翻攝自小瑞士天井臉書)


如今天降甘霖,連日的大豪雨,台南主要水庫都滿滿的進帳,曾文水庫考量壩體安全也進行放水發電,睽違數月的天井漩渦奇景又回來了,但因近來山區雨勢不斷,加上疫情微解封,呼籲要前往山區的遊客要注意安全。

烏山頭風景區管理處表示,西口屬於烏山頭水庫的上游集水區,天井漩渦的奇景,是100年前八田與一技師所創造出來的美景,八田與一擔心烏山頭水庫水源不足,在烏山嶺山腹內建了一條約4公里的引水道,由東口曾文溪上游引水到西口,因水流高低落差太大,造就天井漩渦的奇景,工程設計巧思讓遊客讚嘆不已。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6