習近平:中國今年努力向全球提供20億劑疫苗
習近平:中國今年努力向全球提供20億劑疫苗。(圖/資料畫面)

中國國家主席習近平今天加碼宣布,中國今年將努力向全球提供20億劑疫苗,並向COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)捐贈1億美元。

據新華社報導,習近平5日向「新冠疫苗合作國際論壇」首次會議發表書面致辭,作以上宣布。

這個論壇是習近平5月在全球健康峰會上的倡議,是他當時宣布中國支持全球團結抗疫的5項舉措之一,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一道探討推進全球疫苗公平合理分配。

據報導,習近平表示,中國會繼續盡己所能,幫助廣大發展中國家應對疫情。今年全年,中國將努力向全球提供20億劑疫苗。

他說,中國決定向COVAX捐贈1億美元,用於向發展中國家分配疫苗,願和國際社會一道,推進疫苗國際合作進程。

7月16日,習近平出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖視訊會議時表示,中方克服自身大規模接種帶來的挑戰,向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來3 年內還將再提供30億美元國際援助,用於支援發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

不過自由亞洲電台事後報導引述全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)提供的資料,指中國雖然加入COVAX,但並未捐贈疫苗與金錢;GAVI與兩家中國疫苗企業簽訂採購合約,顯示中國疫苗不是免費的。(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6