北榮桃園分院協助接種 桃園市力拼疫苗涵蓋率
北榮桃園分院負責之接種站

疫情延燒,目前為止最理想的防疫手段,莫過於施打疫苗,台灣於110年3月取得第一批AZ疫苗,希望透過疫苗接種讓國民身體產生保護力,但因當時國內疫情相較於國際穩定,且頻頻傳出AZ疫苗副作用消息,導致民眾接種意願低落。但自4月底開始國內各地發生數起染疫事件,持續延燒擴大,雙北市於5/15提升疫情警戒至第三級,5/19全國皆提升至第三級,且一再延後警戒期限,一時之間,疫苗從乏人問津變成了奇貨可居,搶打疫苗成了全民運動,如何盡速為民眾完成疫苗施打,成了重要的課題。


桃園市市長鄭文燦,平日常與各醫療院所聯繫交流,對其服務品質有深刻的了解,第一時間即委託臺北榮總桃園分院協助為各類接種對象施打疫苗,當時政府的補助辦法尚未訂定,此一任務有可能得不到任何補助,但該院院長盧星華毫不考慮,二話不說,一口答應下來,並表示「義不容辭」。事實證明,北榮桃園分院所負責之各接種站表現突出,執行成效名列前茅,不論是在施打的量和效率上面,都有很好的表現,受到鄭文燦市長,和衛生局王文彥局長一致的讚賞,以及民眾的肯定。 盧院長對於疫苗接種任務相當重視,為關懷民眾,不但到現場看診醫護,更為協助服務的行政同仁加油打氣,給予有形、無形的鼓勵,如飲料、點心、涼感毛巾…等。也多次親自帶隊、披上白袍為民眾看診評估,更參考並改良日本「宇美町式」注射法,創新設計出「以接受疫苗施打者為中心」更加體貼友善的注射方式,又稱「桃園式打法」。

北榮桃園分院協助接種 桃園市力拼疫苗涵蓋率


 桃園市市長鄭文燦經常視察接種站,幾乎每次都會遇到盧院長就在現場,正好可以陪同市長一同關懷民眾,市長更多次稱讚北榮桃園分院施打流程順暢,效率十足,頗受民眾好評,且執行成效名列前茅,尤其是盧院長創意發想的「桃園式打法」,更是一絕,用心、貼心還有創新,這真是桃園市民之福。  最近疾病管制署已頒布疫苗施打補助原則,有人問盧院長,為何願意在還不確定是否有補助款的時候,就積極投入疫苗施打的任務? 他表示自己「一向只做對的事」,不須汲汲營營計算得失,因為他相信「持續作對的事,好事自然會發生」,就像這次,疫苗接種看似簡單,卻是一項重要的任務,疫苗的接種速率愈快、覆蓋率越高,民眾越能盡早獲得保護力,產生群體免疫的日子也會越早來臨。除了盧院長身體力行外,也深深影響全院同仁,該院黃銘超副院長及各醫療部科主任也隨著他的腳步,努力抽出時間,擔任接種站看診評估醫師及預防接種護理師,連去年剛退休的護理部主任楊芝齡,也特別抽空前來支援疫苗施打,執行接種任務時總是精神抖擻,上下一體士氣高昂 。


北榮桃園分院協助接種 桃園市力拼疫苗涵蓋率


 盧院長表示衷心感謝全院同仁齊心協力、熱誠不懈地執行任務,他深受感動,更以他們為榮。另外也提到COVID-19疫苗注射於10月左右將遇上流感疫苗接種, 屆時人力、物力、流程及行政配合事項,又是另一項挑戰。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6