香菜飆漲菜攤不敢賣 台南小吃業者叫苦!

豪雨造成許多菜類泡湯,價格也跟著攀升。小黃瓜、高麗菜漲了一倍,香菜更是猛漲數倍,讓攤商都不敢擺出來賣。台南許多小吃,都得要香菜提味,如今價格大漲,品質也難以控制,再加上疫情影響,讓小吃業者苦不堪言。

道地的台南美食濃郁卻爽口的魚羹,彈牙的魚丸淋上勾芡的羹湯,再灑上香菜、薑絲,最後滴點香醋,口感甜甜酸酸,讓饕客們愛不釋手,其中香菜看似枝微末節,其實卻有點睛之妙。同樣是台南早餐聖品之一的粽子,不管肉粽、菜粽,上桌前也都得來點香菜,這樣吃才對味。

香菜飆漲菜攤不敢賣 台南小吃業者叫苦!

不過最近豪雨,讓菜類價格大漲,不只香菜漲了好幾倍,連高麗菜、小黃瓜,也都漲了快一倍,店家們被食材成本,壓得快喘不過氣。

香菜飆漲菜攤不敢賣 台南小吃業者叫苦!

小吃攤商說,「高麗菜也是有史以來最貴的,幾乎成本就快要打平了。」實地走一趟菜市場,菜販根本不敢把香菜擺上攤位,就因為價格漲太多,擔心消費者生氣,乾脆別上架,婆婆媽媽們的感受也很深。

民眾說,「葉菜類的話都太貴了,因為葉菜類大概都百元起跳。」連市長黃偉哲也前往大賣場,關心菜價。

香菜飆漲菜攤不敢賣 台南小吃業者叫苦!

台南市長黃偉哲表示,「高麗菜就是菜金菜土的典型指標,冬季的時候一顆10元,現在水患過去,一顆要150多元,相差高達15、16倍,這個部分我們這個時候,不鼓勵吃高麗菜。」這一波連日豪雨,造成蔬菜價格大漲,尤其不止葉菜類,連豆類和根莖類蔬菜,也因為泡水影響產量,尤其雨後一出太陽,對葉菜植物更傷,未來兩周菜價恐怕都難以回穩。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6