快新聞/趙少康稱阿富汗是台灣前車之鑑 蘇治芬轟「莫名其妙」:是什麼居心?
蘇治芬強調,「台灣不是趙少康所說的下一個阿富汗」。(圖/擷取自蘇治芬臉書)

自美國總統拜登宣布將美軍撤離阿富汗後,塔利班便大舉攻城掠地,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)隨之逃亡離境,正式宣告政權跨台。中廣董事長趙少康直指,「小心,阿富汗是台灣的前車之鑑」,不要以為抱美國大腿就沒事。對此,民進黨立委蘇治芬直言,根本是莫名其妙,台灣有健全運作的政府,這樣說的人「是什麼居心?」

蘇治芬在臉書上表示,阿富汗塔利班勢力進入首都喀布爾,重新奪得政權,這件事值得關注,但部分藍營人士、尤其是以「知識藍」自居的趙少康,卻大舉散布「美國不可信」的言論,想把台灣說成下個南越、下個阿富汗,「這實在引喻失義丶莫名其妙」。

蘇治芬指出,近代列強都曾在阿富汗角力,而其複雜的民族結構、中古世紀的部族社會、匱乏的社會經濟建設,讓阿富汗治理困難,更因此被稱為「帝國的墳場」。她認為,台灣應該關注阿富汗,因為這牽扯到全球局勢,作為人類,也應該觀察塔利班是否遵守承諾,一改過去的作風。

但是,蘇治芬強調,「台灣不是趙少康所說的下一個阿富汗」。蘇治芬說明,美國不同黨派、三任總統都積極規劃撒軍阿富汗,是因為經過20年的全面援助,阿富汗政府本應要能夠治理自己的國家,而不是繼續仰賴外援。

蘇治芬說,「台灣不但有健全運作的政府,還持續發展經濟,把台灣講成阿富汗的人,是什麼居心呢?」蘇治芬批評,反觀趙少康等人,多次質疑台灣對美軍購,然而塔利班之所以可以重奪政權,其中的一個原因就是阿富汗政府無力和盟軍合作自我防衛。

因此,蘇治芬質疑,「『趙少康們』希望台灣變阿富汗?」她也質問,國民黨主席江啟臣跟國民黨主席參選人朱立倫,是如何看這種傷害台美關係、傷害台灣的言論。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6