電信二哥成形? 遠傳:與亞太電信各自獨立經營
(圖/民視新聞網)

NCC今天附負擔通過遠傳投資亞太電,市場認為「泛遠傳聯盟」成軍,雙方用戶數一舉問鼎電信二哥。遠傳強調,為財務規劃,與亞太各自獨立經營,亞太電則盼消費者是最大贏家。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,為促進5G市場競爭,今天附負擔通過遠傳(4904)電信投資亞太電(3682)信,以新台幣50億元取得亞太11.58%股權與一席董事案,要求亞太在核准後5年內,每年7月1日前提供歷次股東會、董事會會議紀錄送交NCC備查。

遠傳感謝NCC對於本投資案案的支持,並承諾會遵守並執行NCC提出的負擔條件。

亞太電信則表示,亞太電信將配合NCC的附負擔辦理,並持續秉持「Gt智慧生活」的品牌精神,投入更多資源推出更多優質的5G服務,讓消費者成為最大贏家。

NCC今年3月已經有條件通過遠傳與亞太電信3.5GHz 共頻共網申請案,是台灣首度共頻共網的案例,公平交易委員會在8月初著眼頻譜資源共享、節省經營成本等好處,同樣是有條件通過。

在獲得主管機關核准3.5G共頻後,亞太電已將所擁有的4G網路接上遠傳3.5GHz頻段5G網路,推出「亞太版」的5G服務。

由於雙方4G網路建設基礎仍有差異,亞太電在5G資費上做出「加量不加價」的策略,既能維持市場競爭,也合理做出價格區分。

遠傳與亞太電的投資合作分為兩階段,遠傳在第一階段先增資亞太50億元,遠傳將持股11.58%,成為亞太第二大股東,並將以權益法認列,NCC今已對此表示有條件通過。

第二階段,雙方同意在2022年6月30日之前,遠傳將發行新股與鴻海交換所持有的亞太股權,交易完成後,遠傳與鴻海將個別持有亞太股份23.8%,並列第一大股東。

市場解讀,鴻海投資電信產業多年後,傾向更聚焦製造本業。

遠傳表示,本案為既定的財務規劃,也就是遠傳對亞太挹注營運資金,亞太電分擔遠傳3.5G頻譜和5G網路建設2/9的成本,這將大大增加遠傳5G投資效益,讓遠傳可以投入更多資金在推出創新服務給用戶,和持續優化遠傳用戶4G+5G的全網體驗上。

遠傳現有逾700萬用戶,亞太電信用戶約200萬戶,市場認為,未來第二階段投資通過後,「泛遠傳聯盟」成軍,雙方合計逾900萬的用戶數更一舉躍居「電信二哥」,僅次於龍頭中華電信。

對此,遠傳僅說,會依NCC及公平會相關法規及附負擔辦理,與亞太各自獨立經營。

此外,市場傳出,現年67歲的亞太電信董事長呂芳銘有意交棒退休,下屆董座人選可能是總經理黃南仁。對此,呂芳銘今天表示,剛選完董事,26日才會開董事會改選,不方便代替董事發言,尊重他們選擇。

台灣大(3045)哥大目前持有亞太電的持股,在遠傳第一階段入股後,將降為2.25%;未來台灣大是否出清亞太電的持股,或是與台灣之星展開結盟關係,牽動新的電信版圖競合,都是市場關注焦點。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6