哈薩克軍火庫連環大爆炸!釀百人死傷多人失蹤 國防部長主動請辭
中亞國家哈薩克軍火庫發生爆炸,據外媒報導截至27日造成12人死亡50多人受傷,該國國防部長表示將請辭負責。(圖/翻攝「W0lverineupdate、MFFLLC」Twitter)

影音中心/劉又瑋報導

近日中亞並不平靜,阿富汗喀布爾機場在26日,遭到伊斯蘭激進組織分支ISIS-K自殺炸彈客攻擊,造成13名美軍死亡、數百人受傷,同一日哈薩克南部江布爾省(Zhambyl)的軍事基地則發生大爆炸,中亞國家哈薩克當局27日表示,連環爆炸造成12名軍人和消防隊員喪生以及98人受傷。爆炸瞬間畫面被不少當地民眾拍下,一名女子更因受到震懾痛哭不已,目前事發原因不明,該國國防部長宣布在後續處理告一段落後,將主動請辭負責。

據《法新社》報導,這起爆炸案發生在哈薩克南部的江布爾省(Zhambyl),哈薩克國防部新聞處表示,「起因是彈藥庫出現火災,之後火勢迅速蔓延到鄰近的工程炸藥儲存處,引起了更多的連環爆炸」,1名警衛當場殉職,另外2名士兵在嘗試滅火時也不幸命喪火窟,中亞國家緊急事務部27日表示,該場爆炸的死亡人數已從最初5人上升至12人,另有98人在滅火行動中受傷。

哈薩克軍火庫爆炸12死50多傷!女子目睹受震懾痛哭 國防部長主動請辭
哈薩克軍火庫在26日發生爆炸,截至27日為止,已經造成12人死亡。(圖/翻攝「W0lverineupdate、MFFLLC」Twitter)

不少當地民眾拍下爆炸當時的畫面,只見原本起火的彈藥庫,雖可看見火光但只有少許濃煙冒出,突然一團火球竄出,伴隨著一聲轟然巨響,爆炸不到一秒結束,瞬間整團蕈狀雲跟著直衝天際,場面十分嚇人,當地居民除了被嚇傻之外,更有一名婦女被震懾到痛哭出來,因為爆炸引發的熊熊大火,截至27日仍未被撲滅。

哈薩克軍火庫爆炸12死50多傷!女子目睹受震懾痛哭 國防部長主動請辭
爆炸瞬間被許多當地民眾記錄下來,更有婦女被震懾到痛哭出來。(圖/翻攝「W0lverineupdate、MFFLLC」Twitter)

目前整起事件發生原因還不清楚,哈薩克政府已成立專責委員會調查起火原因,該國國防部部長埃爾梅克巴耶夫(Nurlan Ermekbayev)表示,可能是有人蓄意縱火,他還說,「如果獲總統批准,他將辭職以示負責」,國防部新聞處也證實此事,同時指出,對埃爾梅克巴耶夫來說,目前最重要工作是善後處理,在那之後他準備寫一封辭職信。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6