快新聞/首拋「大新竹縣市合併」!    林智堅:分家是歷史上插曲、合併是必然
新竹市長林智堅談「大新竹合併」願景。(圖/民視新聞)

新竹市長林智堅當年以全台「最年輕」的年齡一舉站上市長大位,如今任期已邁入第7年,他接受媒體專訪時首度倡議新竹縣、市應合併願景,引發各界關注。林智堅今天受訪回應說,會向中央積極推動「縣市合併」目標,關鍵也是縣、市民能否期待合併後的「大新竹」。他強調,縣市分家是歷史上插曲,合併是必然的。

林智堅日前接受平面媒體專訪拋出「大新竹縣市合併」,他今天對著鏡頭受訪時坦言,7年來擔任新竹市長,發現縣市治理上密不可分,包括在交通上,大新竹輕軌、五楊高架向南延伸,還有環境飲水、垃圾等問題。

林智堅提到,大新竹分家後,新竹縣很多土地在市轄內,對城市發展都有一定困擾,所以他認為,有「縣市合併」的急迫性跟必要性,才會藉這樣的機會倡議「大新竹縣市合併」。

「大新竹裡有國家戰略產業-竹科,竹科一直以來在美中貿易戰爭後,能看見竹科在國際上有更大的聲量。」林智堅說,如果大新竹縣市合併,相信能將台灣戰略城市發揮更大,縣市合併是時勢所趨,「一加一」一定會大於二。

接下來的目標?林智堅對著鏡頭說,他想談的是「縣市合併」,不談論「升格問題」,縣市合併是中央可以啟動,地方也可以,但最重要的關鍵還是民意。

林智堅表示,之所以提出此倡議也是看到眼前問題,他也會向中央積極推動「縣市合併」目標,當然,關鍵是縣、市民能否期待合併後的「大新竹」,放眼短、中、長期來說,他會利用這一年時間向中央建議,同時向市民、縣民透過論壇來逐步凝聚共識、早日促成。他強調,縣市分家是歷史上插曲,合併是必然的。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6