水曜日精華/中國演藝圈「文革中」還有節目能做?網友神解套:成立《中國好青年》選秀節目

《水曜日聊世界EP.03》李慧芝和劉方慈深聊「中國演藝圈(中稱:文娛圈)面臨文革2.0」議題,從「中共認證劣跡藝人」、「為何針對飯圈」、「中國藝人下一步」到「習近平理想國」等等,引發網友紛紛熱情回應!來看看有哪些有梗的活動與回應吧!

好想一起聊?《水曜日聊世界》不能沒有你
火速開啟國際視野、聊爆世界:
秒點我加入

近期中國國家主席習近平動作頻頻,更被外界解讀「文革2.0」濫觴,究其原因是什麼?追根究柢10字「假共同富裕、實收編權力」結案,習升級中國人民階級鬥爭概念,並針對科技、網路、遊戲、補教、娛樂圈高所得行業進行整肅,藉此收買M型經濟的低收群眾,頗具毛澤東文革時期「農民鬥地主」的前置作業。但習已穩坐中國權力至高處,為何還要如此騷操作?李慧芝在直播中表示,中國內憂外患已不是大內宣能掩飾,人民實質壓力仍需要批鬥來轉移焦點;再者,習權若穩如泰山,現在正是實現心目中「中國夢」的好時機。究竟,「習心中的中國」是什麼樣子呢?

慧芝:「習近平想要什麼樣的中國呢?其實大家也應該看得出來嘛。從去年到現在,中國青年提出的躺平主義被批評,食物浪費也會被批評,小朋友打遊戲也會被禁。所以,大家可以想像一下『習近平的中國青年該是怎麼樣?』」
方慈:「等一下,慧芝幫大家科普一下,什麼是『躺平主義』呢?」
慧芝:「躺平主義就是『放棄努力』了!這樣講好了,當你薪水太低又面臨貧富差距非常大……中國有6億人口月收入1千人民幣,而現在人民幣兌台幣是4.3。」
方慈:「哇!那不就連5千塊台幣都不到?」
慧芝:「對,以上海去年來說,收入中位數也就是個6千多塊人民幣,這是收入中位數喔!也就是有一半以下的人收入不到6千,而6千人民幣約2萬4千多台幣。大家都知道上海的消費很高,所以當你賺得少又要在消費很昂貴的地方生活是很痛苦的,而且你還要996,996就是朝9晚9每週6天。所以當你996又賺得少,然後你還要養父母、結婚之後可能還要養小孩,畢竟習近平現在說要生3胎,所以2個人的家庭可能要養4個老人跟3個小孩,你要怎麼養?就是當你未來發現實在是太遙不可及、太難以達到光明璀璨時,你就會放棄、就會躺平,這就是今年以來的躺平潮流!
方慈:「所以現在禁止躺平主義、禁止打電動,是不是從小就開始,因為現在習近平有個中國理想青年的樣子。大家不如一起來互動看看吧!」

慧芝和方慈以「寫下三種習近平心中的理想青年」跟網友們互動,首先慧芝的答案是「不打LOL」、「不追星」和「每天念習語錄」;方慈的答案則是「常念『堂堂正正中國人』」、「不偶像崇拜」和「不說英語」。此時更釣出網友神邏輯回應,即結合節目稍早提到「中國藝人未來下一步」表示「成立《中國好青年》選秀節目」,瞬間引爆聊天室討論、兩位主持人也當場笑翻、直呼超有梗。

想知道後續聊些什麼嗎?或想聽主播聊什麼議題呢?
歡迎一同加入「民視新聞臉書粉絲團」關注每週三晚上9:10《水曜日聊世界》直播,讓我們一起和主播Online聊世界!
說好了,不見不散!

(責任編輯/陳恩迪)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6