快新聞/惠譽調升評等但官網稱「中國台灣」 財政部遺憾:要求更改未獲修正
惠譽官網用「Taiwan, China」稱呼我國。(圖/擷取自惠譽官網)

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)今日調升台灣長期主權信用評等及國家評等上限為「AA」及「AAA」,展望維持「穩定」,這是自2016年以來,首次同時調升我國主權信用評等及國家評等上限。 不過惠譽改以「Taiwan, China」稱呼我國,財政部表示經向該公司表達應恢復以往「Taiwan」名稱但未獲修正,深表遺憾。

繼國際信用評等機構穆迪(Moody's)及標準普爾(Standard & Poor's)在今年2月及4月間調升我國主權信用評等展望為正向,標普並將我國主權信用評等「AA-」調升為「AA」,惠譽今日也發布新聞,調升台灣長期主權信用評等及國家評等上限為「AA」及「AAA」,展望維持「穩定」。

財政部表示,這次是惠譽自2016年以來,首次同時調升我國主權信用評等及國家評等上限。

不過從惠譽的官網上可看到,是用「Taiwan,China」稱呼台灣,財政部表示,惠譽的新聞標題有別過去,改以「Taiwan, China」稱呼我國,經向該公司表達應恢復以往Taiwan名稱仍未獲修正,深表遺憾,將持續洽該公司正視此問題。

財政部指出,惠譽肯定我國致力於審慎財政管理,強勁經濟表現優於同為信用評等AA等級國家,為政府因應COVID-19疫情所需相關紓困振興措施提供適足財政量能。

惠譽表示,我國2021年度財政赤字占國內生產毛額(GDP)比率雖因增編中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算預估升至2.2%(AA同級國家中位數5.3%),但預期2022年度歲入持續成長及逐步降低疫情相關支出規模,財政赤字占GDP可望逐漸縮減至0.7%;政府債務亦保持微幅下降趨勢,估計2021年度各級政府債務淨額占GDP比率將降至35.8%,亦低於AA同級國家中位數43.6%。

惠譽指出,我國受惠於全球對半導體強勁需求,資通訊產品出口推升經濟動能,加以實施境外資金匯回措施鼓勵實質投資、促進產業升級及強化貿易供應鏈等政策支持,奠定經濟成長基石。顯示我國政府展現高度政府治理能力,在疫情威脅下仍能維持亮麗經濟表現。

惠譽提到,我國財政穩健、強勁外部融資及具競爭力之經商環境,皆有利降低政府債務成本,裨益我國維持強健經濟成長態勢。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6