吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

外媒先前報導,拜登政府考慮同意把我駐美代表處改為"台灣代表處"。正巧碰上一年一度台美進行的"特殊管道對話"和軍事安全會談,台灣智庫民調中心主任卓冠廷樂觀看待,透露有機會成真,認為國際的"台灣模式"逐漸成形,而日前赴美訪問的外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄等一行人,傍晚返抵國門,但此行談了甚麼則不願多透露。

外交部長吳釗燮和國安會秘書長顧立雄等一行人,低調訪美一周後,傍晚返抵國門。

部長滿臉笑容,心情看來很不錯。一小時後,美國在台協會台北辦事處長孫曉雅,也抵達桃機。這回台美會議,我方參與人員還包括國安會副秘書長徐斯儉和多名國安會諮詢委員,與美方高層會面,進行每年一度的"特殊管道對話",及軍事安全會議「蒙特瑞會談」。這是拜登政府團隊首次與台灣高層展開談話,成為美台關係,最具象徵意義的進展。

吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

台灣智庫民調中心主任卓冠廷表示,「外交高層訪美的時刻我們看到了,其實在美國跟台灣,互設代表處的正名事件,有被再度提出來真的在進行中, ,而且美方是表達肯定跟非常有可能成真, ,我會解讀這件事情,把它當成是一個,我認為是在國際上面,一個台灣模式的成形。」

吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

拜登政府考慮同意,我「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。其實今年七月,美國眾議院外委會,才通過重大抗中法案「老鷹法案」。目的是強化美國在政治、外交、軍事等多領域實力,以因應中國挑戰。也被稱為抗中法案,其中一項就是台灣更名。

吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

即便拜登還沒拍板是否同意簽署更名,但美國這一連串舉動似乎帶動國際挺台效應。第一個跳出來的就是立陶宛,宣布使用台灣名稱與台互設辦事處,遭中國猛烈抵制。這時再傳出,美國考慮將台灣駐美外館正名,中國環球時報解讀,很可能是在測試中國反應。

吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

美國眾議院外委會亞太小組成員夏波(06.30)說,「台灣外交檢討法案中,應將駐處正名為台灣駐美代表處。」

立委嚴正呼籲中國應該釋善意,因為挺台更名的國家可不少。歐洲議會外交委員會,建議歐盟將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台辦事處」,加拿大國會大選將在九月二十日登場。保守黨政見中表明,要把駐台灣的外交代表機構「加拿大駐台北貿易辦事處」改稱「加拿大館」。而這稱呼是外事領館的代表地位。就連英國首相強森,都喊出支持美國領導地位。

吳釗燮返國滿臉笑容 孫曉雅稍後也返抵桃機

來自歐洲、日本、澳洲等12國國會議員聯合錄製,不畏中國威脅,呼籲全球民主國家,共同對抗中國霸凌。台灣盟友越來越多,中國惡行也被更多人看見。

(民視新聞/李佳樺、林靜、廖文璞、李志銳 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6