搭飛機千萬別做這些事 空姐曝NG行為:拜託別再戳了!
一名在航空業任職5年的空姐近日列出「最不喜歡的顧客行為」,同時也呼籲大家都能將心比心。(示意圖/取自Pexels)

國際中心/周希雯報導

每當出國搭乘飛機時,都會有空服員照顧乘客的種種需求,讓整趟旅途有個完美的開始或結束;不過乘客若做出某些舉動,可能會讓空服員感到為難。近日國外就有一名任職5年的空姐說出「最不喜歡的顧客行為」,同時也呼籲大家都能將心比心,別把不滿情緒發洩在空服員身上。

據《Insider》報導,空姐卡蘿琳(Caroline Mercedes)近日受訪時,列出幾項她和同事希望乘客不要在飛機上做的事,其中空服員一致最討厭的行為,就是顧客為了引起注意而「用手指戳他們」,建議可改用呼喚、呼叫鈴、舉手等方式,不要有肢體碰觸。若手邊有垃圾想丟也先別急著按鈴,他們當下可能沒有戴手套或攜帶垃圾袋,可先把座椅後方的嘔吐袋當作垃圾袋,航班結束後交給空服員即可。

卡蘿琳表示,空服員登機時都會站在門口歡迎乘客,此時他們也希望對方能有回應,這會讓空服員感到被尊重,「有些人甚至連眼神都不跟我們交流,甚至還遞交垃圾給空服員希望幫忙處置」。她也提到,盡量不要跟空服員要毯子,因為他們通常沒有額外的物件能提供乘客,「如果搭機時能自備額外衣物、或採取多層次穿衣法會比較實在。」

搭飛機千萬別做這些事 空姐曝NG行為:拜託別再戳了!
卡蘿琳表示,空服員一致最討厭的行為,就是顧客為了引起注意而「用手指戳他們」。(圖/翻攝Caroline Mercede IG)

另外,許多人都有轉機的需求,但由於他們跟第三方網站訂下一班飛機機票時,經常未注意到轉乘時間已經剩不到半小時;對此,卡蘿琳提醒,轉乘的時間最少要有「一小時」,很多時候航班會因為其他因素延遲,趕著轉機的乘客此時會急迫地問空服員是否會提早或準時降落,「如果留不到1個小時趕搭下一班飛機,只會逼死自己。」此外,她也呼籲有帶小孩的乘客要照顧好自己的孩子,別把空服員當保母,更不要把不滿情緒發洩在空服員身上。

除了上述事件外,卡蘿琳還列出了數項行為,包括:脫鞋到處走動、戴著耳機跟空服員講話、看電視聽音樂時音量開很大、對「戴口罩」這件事討價還價、拿別家航空公司的作法來打壓他們、供餐時叫醒鄰座的乘客等。卡蘿琳感嘆,「我熱愛我的工作並盡力幫助搭機的乘客;但我們也是人,今年對每個人來說都很艱難,航空業也受到很大的波及。」呼籲乘客都能將心比心,尊重空服員。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6