海地總統遇刺案「大逆轉」!新總理涉案遭限制出境 
海地前總統摩依士7月遭暗殺身亡,至今仍未查出真正的兇手,不過,71歲的新任總理亨利疑有強大嫌疑,遭檢察官起訴並且要求移民署限制出境。(圖/路透社)

影音中心/吳靜宜報導

海地前總統摩依士(Jovenel Moise)7月遭暗殺身亡,事發至今2個多月,卻仍未查出真正的兇手,不過,根據英國《衛報》報導,真相似乎出現「轟動大逆轉」。海地首席檢察官克勞德(Bed-Ford Claude),正式要求法官起訴71歲的新任總理亨利(Ariel Henry),並且要求移民署限制總理出境。

《衛報》指出,現年71歲的亨利在摩依士被殺兩週後,成為海地的主要領導人,而他原為神經外科醫師,支持者形容他為「性格正直的醫學界成員」,並盛讚他「一直在努力完成艱鉅的任務」,包括經歷元首遇刺、發生規模7.2的大地震,都努力的穩定國內民心,然而,亨利卻捲入涉嫌謀殺摩依士的陰謀核心。

海地總統遇刺案「大逆轉」!新總理涉案遭限制出境 
海地前總統摩依士(Jovenel Moise)7月遭暗殺身亡,事發至今2個多月,卻仍未查出真正的兇手。(圖/路透社)

海地首席檢察官克勞德(Bed-Fort Claude)表示,「有足夠多的因素可以支持起訴亨利的正當性」。海地當地報紙《Le Nouvelliste》更報導「由於事實的嚴重性,克勞德要求移民局限制亨利離開該國」。克勞德表示,在摩依士遇害後,亨利曾與前司法部官員巴迪奧(Joseph Felix Badio)通話至少7分鐘。根據當時的手機訊號顯示,巴迪奧被認為是在摩依士住所附近的某個此前,海地、哥倫比亞警方及國際刑警組織(Interpol)共同調查指出,前司法部官員巴迪奧似乎在案發3天前下達殺害摩依士的命令,此人被列為主嫌之一,但目前依然下落不明。


海地總統遇刺案「大逆轉」!新總理涉案遭限制出境 
71歲的新任總理亨利(Ariel Henry),涉嫌介入謀殺摩依士的命案,被檢察官要求起訴,並且限制出境。(圖/路透社)

在此之前,海地、哥倫比亞警方及國際刑警組織共同調查指出,巴迪奧似乎在案發3天前下達殺害摩依士的命令,此人被列為主嫌之一,但目前依然下落不明。而亨利則尚未對此回應,但上週末,他就發誓自己不會分心,並堅稱將抓獲「真正的罪魁禍首」並懲罰對方。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6