快新聞/中國表態要加入CPTPP 陳唐山:台灣應積極把握機會先加入
遠景基金會董事長陳唐山。(圖/擷取自遠景基金會臉書)

遠景基金會董事長陳唐山今日錄製影片表示,中國國家主席習近平與中國商務部,接連表示積極考量加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)後,已經對台灣加入CPTPP造成很大壓力,加上台灣近期與日本關係不錯,台灣應早做好沙盤推演,排除可能出現的阻礙,積極把握機會來加入CPTPP。

CPTPP原是跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),在美國前總統川普宣布退出TPP後,以日本為首的11國改為CPTPP。成員國包含日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。

「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議7月時登場,外交部表示,會中各方深入交換意見,並認同藉由多方合作可進一步維護台海安全,同時支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)至關緊要。

遠景基金會董事長陳唐山今日錄製3分多鐘影片強調,中國國家主席習近平與中國商務部,接連表示積極考量加入CPTPP後,已經對台灣加入CPTPP造成很大壓力,台灣應積極把握加入CPTPP的機會。

陳唐山指出,中國想參加CPTPP,除經濟成長下滑原因外,也想趁美國尚未加入CPTPP前搶先加入,來主導亞太地區經濟整合,也可以封殺台灣,而他認為,中國很多做法違反自由貿易規範,面臨美中戰略競爭的局勢,就算想加入,也不見得很成功,但仍不能忽略中國阻擾台灣的影響力,台灣應該提早做好沙盤推演,排除可能出現的阻礙。

陳唐山說,CPTPP是最高標準自由貿易協定,影響力漸增,許多國家想加入,其最高決策機構是部長級會議的CPTPP委員會,今年由日本擔任輪值主席,負責新成員的入會談判,日本正積極推動英國加入,雖然日本無單獨決定權,但還是會發揮影響力。

陳唐山點出,「這也是台灣應該積極爭取的地方」,台灣近期與日本關係漸好,應努力爭取。在美中貿易戰後,不少台商回國投資,但台灣欠缺多編及雙邊貿易機制保障,對出口競爭不利,應爭取加入CPTPP。他也說,若想加入,除經過出身跟申請的必要程序外,還必須展現高度自由化決心、遵守CPTPP規範,對於市場開放做出更大讓步,換言之,台灣應全面檢討國內法規、制度。

陳唐山呼籲,疫情過後,相關如何處理所謂供應鏈,變成很大議題,台灣要針對限制外國產品政策,趕快提出解決辦法,若無真正落實公平互惠的貿易原則的話,將產生問題,要這樣做才能爭取每一個會員國的支持。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6