緊張焦慮引發胃食道逆流 疏忽治療恐腸胃病變

疫情造成人心惶惶,不少民眾經常感到緊張焦慮,進而引發胃食道逆流,出現胃灼熱或是喉嚨卡卡的症狀,如果疏忽治療,長期下來可能還會造成腸胃病變,醫師建議可以從飲食和作息來調整,另外也可以補充修復腸胃的保健品。

緊張焦慮引發胃食道逆流 疏忽治療恐腸胃病變

敲敲病人的胃部,醫生仔細看診,疫情期間民眾容易緊張焦慮,胃食道逆流的患者也跟著增加,胃酸長期刺激食道,恐怕造成腸胃病變。

緊張焦慮引發胃食道逆流 疏忽治療恐腸胃病變

內科醫師曹為霖指出,「胃食道的人當然就是因為他的酸多,其實本身他的胃就是不好,所以他的胃裡面常常很多人是有胃病的,像有消化性潰瘍,那另外那種胃酸多的人,他同樣也會影響到腸道,影響到我們腸道裡面的菌叢,造成我們腸道的黏膜受損,造成所謂的像腸躁症腸漏症等等的病症。」

一般常見的胃食道逆流症況,包括胃灼熱、喉嚨乾燥有異物感,或是吞嚥困難等等,胃食道逆流和飲食、作息、壓力息息相關,如果經過調整還是沒改善,醫師建議補充修復腸胃的保健品。

緊張焦慮引發胃食道逆流 疏忽治療恐腸胃病變

內科醫師曹為霖說,「使用到一些像Crucitide成份的一些保養品,或是它裡面含的是可能有一些蔬果精華,那另外有的是含有那個水滸苔的萃取物,那另外有人吃到益菌,這一類都是屬於保養腸胃道的。」

胃食道逆流成了現代人的文明病,若是長期困擾還是得就醫,不過醫師也提醒,找出病因,對症下藥,才是長久解決之道!

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6