日本最新調查公布:古典音樂會讓你愛吃甜食、遠離速食?

已經有相當多的研究顯示,人類的聽覺會影響到味覺及嗅覺,甚至是行為模式,而根據日本宮城縣立大學最新的一項調查,古典音樂會讓人想吃甜食但卻會遠離速食餐飲。

這項研究調查共找來800位受試者並請他們聆聽四個不同分類的音樂,包括有古典音樂、爵士樂、嘻哈流行,以及搖滾重金屬樂。在聆聽完每個分類的音樂後,會讓受試者描述其心境狀態,同時選擇想要吃的食物種類。結果發現,在聽完古典音樂後,受試者皆表示心情平靜放鬆,並且多會選擇甜點類的食物像是巧克力餅乾,而最少人選擇速食類的食物像是漢堡薯條等。

類似的研究也顯示,古典音樂會影響到聆聽者的消費行為,根據瑞典卡爾斯塔德大學的報告,如果在服飾店裡撥放古典音樂,消費者會傾向於購買更為昂貴的衣服。而也有其他的研究顯示,古典音樂的聆賞者比較會購買價格高的紅酒。

在宮城縣立大學的研究中,受試者所聆聽的古典音樂分別為艾爾加的《愛的禮讚》,以及巴赫的《G弦之歌》。


更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6