「加零」回來了! 陳時中:仍要落實防疫新生活

昨天(17日)全台接種22.1萬劑疫苗,武肺疫苗覆蓋率,快破5成,不過Delta變異株持續肆虐,屢屢造成突破性感染。不少國家已經開始討論是否追加第三劑,指揮中心表示,會持續就各國數據、經驗,做施打參考,國內醫界對第三劑追加的必要性,則是看法不一。

中秋假期第一天,「加零」也返鄉了!

不過指揮官陳時中,除了要大家落實防疫新生活,全台疫苗施打,也持續進行中。

「加零」回來了! 陳時中:仍要落實防疫新生活

光是週五,全台就接種22萬多劑疫苗,主要以AZ為主,打第一劑的有5.2萬,完整接種第二劑AZ的,則有16.4萬左右,算一算,疫苗涵蓋率來到49.43%,快破五成,劑次人口比更達56.17。

但是,目前Delta變異株,在全球引爆突破性感染,各國也開始討論,是不是要追加第三劑,來加強抵抗變種病毒。

北醫附醫胸腔科主任周百謙指出,「我們的第三劑注射應該是時代所需,所以看起來AZ注射第三劑應該是mRNA,但台灣由於還有高端疫苗,共同協助大家防疫的過程,台灣的追加就會希望指揮中心預做準備。」

「加零」回來了! 陳時中:仍要落實防疫新生活

陳時中話說得保守,但像周百謙就認為,第三劑已成世界趨勢,可以考慮針對長者或高風險族群,追加第三劑。不過,美國FDA專家諮詢委員會,稍早就以安全數據研究不足,以及大規模施打是否有價值等理由,反對替全民接種第三劑輝瑞BNT疫苗。而且,李秉穎也說,要加進國內疫情狀況,考量第三劑是否必要。

台大小兒感染科醫師李秉穎表示,「主要是保護這些重症高風險的族群,口罩政策如果沒有確實執行的話,的確有時候需要去打第三劑疫苗,但是在國內的情形是不太一樣的,打第三劑疫苗如果是對於mRNA疫苗以外,又有一點安全上的顧慮。」

就怕反而增加副作用風險,國內醫界對第三劑看法不一,恐怕還需要更多科學證據佐證。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋、陳泊翰、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6