疫情開不了餐廳 捲餅師傅回歸擺攤公開手藝

屏東一名捲餅師傅,過去曾經擺攤賣捲餅,還了自己積欠地上百萬元債務,後來雖然不再賣捲餅,但改開餐廳,不過5月中三級警戒以來,讓他的餐廳也停業了超過三個月,聽聞朋友也遇到謀生的困難,快要無以為繼,乾脆重拾擺攤,還免費把手藝傳授給需要的人,想幫助更多人找到事業第二春。

捲餅師傅蕭千霖說,「8秒沒有完成趕快回來翻,鏟1/3的地方看一下。」

老師傅熟練地用擀麵棒揉製麵糰,而且還交代得在8秒鐘內完成,接著放進鐵板。

捲餅師傅蕭千霖說,「翻回來看看,不行再回來,表示鍋不夠熱。」

一邊緊盯餅皮上色狀況,還一邊耳提面命,跟旁邊的學員交代細節,他就是蕭千霖,疫情期間,餐廳開不了了,乾脆重操舊業改作捲餅,而且大方公開他的手藝,讓學員可以學回去擺攤做生意。

捲餅師傅蕭千霖說,「兩、三個禮拜,已經將近快要10組的人來,然後我們都會安排他的時間,以我們的經驗是,3~5天我們可以把他搞定,一開始他們先來學個2~3天,要開張之前再來學個2到3天這樣子。」

疫情開不了餐廳 捲餅師傅回歸擺攤公開手藝

原來蕭千霖過去,曾經因為投資失利,慘賠上百萬元,但有著一身好廚藝的他,靠著作捲餅,三年就還清債務,後來改開餐廳,但聽聞疫情期間,好朋友失業無以為繼,乾脆跳出來教人作捲餅,再創事業第二春。

捲餅師傅蕭千霖說,「現在的餐廳沒有人敢進去,尤其室內的,只有外賣路邊攤的天下,他們來找我,我已經15年沒有做了,然後又跑去買一些攪麵機啊,所有的生財機具再買一些。」

捲餅學員吳承源說,「因為在台北,現在也真的做不到生意,也接不到案子,那個技巧當然是需要一些時間,慢慢去累積。」

學員親自上煎台練習,雖然還不是很熟悉,但在蕭千霖手把手的教學之下,也漸漸地越做越有心得,蕭千霖就說,過去曾經受到這捲餅地幫助,如今也願意回過頭幫忙更多需要的人。

疫情開不了餐廳 捲餅師傅回歸擺攤公開手藝

(民視新聞/洪明生、蘇晟維 屏東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6