用美食破冰!駐匈牙利大使深入在地宣傳台灣 獲議員「真正友誼」回禮
民進黨立委林楚茵訪問我國駐匈牙利大使劉世忠,發現他除了透過美食外交,更以深入在地的作法,獲得當地人真正的友誼。(圖/翻攝「台灣好聲茵 / 林楚茵」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

中秋佳節是許多國人闔家團聚的重要日子,不過對從事外交工作的台灣人來說,必須在異地持續打拚,沒辦法在這個節慶和家人團圓賞月,民進黨立委林楚茵就訪問了我國駐匈牙利大使劉世忠,瞭解他自去年9月受蔡英文總統派任當地後,付出多少努力,大使表示他除了透過美食展現台灣軟實力,更選擇深入在地和當地國會議員建立聯繫,還因此獲得象徵友誼的重要回禮。

台灣現任駐匈牙利大使劉世忠指出,外交關係除了比較生硬的部分,他也透過美食展現台灣軟實力,提到美食引發出身台南的林楚茵好奇,表示台南有名的牛肉湯,不知匈牙利是否也有,劉大使立刻端出他用心烹煮的匈牙利牛肉湯,指出這裡的牛肉湯一樣是國家代表美食,之後也規劃在10月到明年1月之間,在當地舉辦「台南美食展」,可以來一場台匈之間的牛肉湯PK。

除了美食破冰!我駐匈牙利大使深入在地宣傳台灣 獲議員「真正友誼」回禮
我駐匈牙利大使劉世忠,透過自己的好廚藝,以兩國代表美食拉近和當地人民的距離。(圖/翻攝「台灣好聲茵 / 林楚茵」YouTube)

林楚茵提及匈牙利和中國的政治氛圍,基本上保持不錯,他認為劉大使最大挑戰就是「如何讓他們更喜歡台灣」,對此劉世忠回應,除了透過美食、文化等軟實力的交流,他也透過「深入在地」做出突破,除了接觸政府官員,和當地不分黨派的國會議員互動是重要任務,這樣的付出也有了回報,劉世忠在國慶日當天,拜訪一位執政黨國會議員的選區,獲得象徵友誼的重要回禮。

除了美食破冰!我駐匈牙利大使深入在地宣傳台灣 獲議員「真正友誼」回禮
劉世忠大使也深入匈牙利當地議員選區建立交情,因此獲得他們象徵「真正友誼」的回禮。(圖/翻攝「台灣好聲茵 / 林楚茵」YouTube)

劉世忠指出匈牙利國慶日習俗,是用他們的收成做出麵包,切下來第一片要送給最好的朋友,他當天出席這位執政黨議員在選區舉辦的麵包節,因此獲得她的主動贈禮,他認為除了在首都圈和議員互動,深入每人選區瞭解他們實際需求,才能找出如何有效合作的模式,目前上任一年來也已簽訂台匈相互提供獎學金,讓兩國學生可以到彼此國家念書交流,以及台匈兩國相互承認駕照,以後台灣人到當地就不用再換國際駕照,這兩項實質增進台匈關係的協議,都是劉大使付出的努力。

除了美食破冰!我駐匈牙利大使深入在地宣傳台灣 獲議員「真正友誼」回禮
劉世忠大使上任一年來也推動實質協議,其中一項包括台匈兩國相互承認駕照。(圖/翻攝「台灣好聲茵 / 林楚茵」YouTube)

📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6