銀河系發現關鍵分子!科學家新研究發現「很可能」有外星生命
科學家新研究發現「很可能」有外星生命。(圖/翻攝自University of Leeds新聞稿)

國際中心/李明融報導

英國里茲大學(University of Leeds)研究科學團隊,在智利阿塔卡馬沙漠地的「ALMA」望遠鏡觀察宇宙,在銀河系年輕行星周圍發現豐富的大型「關鍵有機分子」,這意味著在地球上形成生命的物質也存在外太空中,因此銀河系存在外星生命的機率又大大增加。此研究被發布在《天文物理期刊》增刊(The Astrophysical Journal Supplement Series)。

銀河系發現關鍵分子!科學家新研究發現「很可能」有外星生命
第一行顯示原行星盤中灰塵排放,第三行顯示每個原行星盤中大有機分子發射的三色合成圖像。(圖/翻攝自University of Leeds新聞稿)

根據《每日郵報》報導,生物學界普遍認為,地球上生命是基於核糖核酸(RNA)演變而來,里茲大學科學團隊觀察5個「原行星盤」(Proplyd or Protoplanetary Disc),發現當中4個存在「關鍵有機分子」;而且研究結果顯示,這些有機分子的數量比原先預期的還要多出100倍。參加研究的凱瑟琳博士(Dr.Catherine Walsh)表示,在地球上形成生命所需的相同成分,也存在於其他恆星周圍,因此,在其他行星環境,可能很容易找到啟動生命所需的物質。

研究主要作者伊利博士(Dr.John Ilee)表示,這些複雜的大型有機分子,在整個太空的各種環境中都被發現,先前的實驗室和理論研究已經表明,這些物質是形成生命不可或缺的「原料」,在適當的情況下,這些物質會經過化學反應轉變為糖、胺基酸、甚至成為核醣核酸(RNA)的組成成分。伊利博士進一步表示,這些大型有機分子庫形成的環境,都和團隊認為的地點相距甚遠。團隊想要了解更多細節,這些有機分子的確切位置與數量,這些分子存在於行星的發源地─原行星盤當中;原行星盤是在新形成的年輕恆星外,環繞的濃密氣體。