全球晶片荒! 日本豐田減產 傳交車要等一年

全球車用晶片持續短缺,日本豐田繼日前宣布減產後,現在再度公告,日本國內的14家工廠,將實施臨時停產,甚至傳出日本豐田、本田汽車的買主,要等待1年以上,才能完成交車。

民眾vs.工作人員說,「我想要看Camry,因為目前Camry是進口車比較缺晶片,要再等4到7個月左右。」

全球晶片荒! 日本豐田減產 傳交車要等一年

民眾來到展車間,詢問交車期限,無奈碰上疫情攪局,全球晶片荒持續延燒,想要預定進口車,可要排候補。

TOYOTA南京江營業所副所長蔡宗憲說,「現在目前比較缺貨的是,有Camry還有我們美規的Sienna,這兩款車缺車的狀態是比較久一點,這未來我們預計缺晶片的狀態,還有原物料上漲還有零組件的缺貨狀態,後面等待(交車)的時間會更久。」

全球晶片荒! 日本豐田減產 傳交車要等一年

根據外媒報導,在苦等不到車用晶片到貨,豐田原本預定下個月(10月)在全球,減產33萬輛汽車來因應,包括國內減產15萬輛和海外18萬輛,而如今更宣告,將要臨時停產。甚至傳出日本豐田、本田汽車的買主,得等上1年以上的時間,才能拿到愛車。

全球晶片荒! 日本豐田減產 傳交車要等一年

汽車達人曾彥豪說,「TOYOTA其實一般,我們認為是跟協力廠,關係是比較好的,所以協力廠會盡量供貨給他,但是現在晶片實在是太缺了,最後連TOYOTA集團都檔不住了,那在日本其實有幾個廠,已經陸陸續續有幾間停工的狀態,其實歐美車廠這一波是影響最深的,特別是歐洲車廠以台灣進口車,以歐洲車為主的情況下來看的話,其實包括幾個主要的品牌,像賓士BMW甚至像JAGUARLANDROVER等等,他們都受晶片影響非常的深。」

晶片短缺,讓汽車產線部分停擺,專家預估可能要一直到2024年,才有望緩解,除了缺晶片外,想買車的民眾,還得注意近期的原物料上漲,其中鋁價更上看10%,預期部分車廠,在明年可能會有10%~2%的車價漲幅。

(民視新聞/呂中漁、蔡承佑 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6