輕症當心長期後遺症!呼吸困難、焦慮抑鬱... 康復者自覺「生不如死」

中秋佳節,來了解健康議題,罹患新冠肺炎儘管是輕症,也有可能造成長期後遺症!有復健科醫師指出,門診出現10多名輕症、無症狀確診康復者,自覺「生不如死」,症狀有呼吸困難和焦慮抑鬱等,指出康復其實是另一場長期抗戰的起點,不能輕忽輕症造成的後續效應!

新冠肺炎席捲全球,台灣1萬6千多名確診者,絕大多數康復出院,但當心長期的後遺症!

康復者陳零九(9.10)說,「我會很容易身體緊繃,有點恐慌症的感覺,我現在就是開始,做一些瑜珈冥想之類的,讓自己可以多放鬆。」

康復者朱先生表示,「只是說呼吸方面,有時候還沒有說很順暢,這可能就是後遺症。」

輕症當心長期後遺症!呼吸困難、焦慮抑鬱... 康復者自覺「生不如死」

國際期刊追蹤1276位確診者,發現將近70%患者康復後,半年內仍出現至少一種後遺症,其它像是疲勞或無力症狀、呼吸困難和焦慮抑鬱,都佔一定比例,但1年後,呼吸困難和焦慮抑鬱的數字,都明顯上升!

北醫胸腔內科醫師周百謙說明,「新冠肺炎痊癒之後,其實輕症應該要按時間就醫,好好去檢查一下這段期間,肺活量的一個部分的改變,X光片的一些惡化,抽血面向的一些問題,以及適度地去治療,原先就存在的一些,慢性身體疾病。」

幫康復者看診的北醫附醫復健科醫師林昀毅說明,門診收治10多名輕症、無症狀確診康復者,他們自覺「生不如死」,林昀毅解釋,器官ACE-2表現量越高,後遺症比率越高,強調康復只是另一場長期抗戰的起點。

輕症當心長期後遺症!呼吸困難、焦慮抑鬱... 康復者自覺「生不如死」

儘管罹患輕症後痊癒,還是不能放過這些長期後遺症。

胸腔重症醫師蘇一峰說明,「譬如像疫尿道也有ACE-2受體,但是因為這個病毒本身,在呼吸道裡面不太進入,泌尿道循環所以腎泌尿,沒有受到太大的影響,主要還是以呼吸道為主。」

目前各大醫院,都相繼成立康復者長期門診,希望繼續幫助康復者,把健康找回來!

(民視新聞/李世宸、黃鴻宇 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6