準颱風「電母」命名特殊 網友好奇取名原則竟與「14成員」有關!
準颱風「電母」在今天下午2點生成,為何還沒生成就有名字和颱風命名原則有關。(圖/翻攝中央氣象局官網)

生活中心/劉又瑋報導

中央氣象局今日(22)指出,在太平洋上醞釀已久的熱帶性低氣壓,終於在下午2點於關島東方海面生成,氣象局預估周六前會發展成輕度颱風「電母」,目前朝西北方向移動,生成到第4或5天路徑將轉向北方,對台灣不會造成直接影響,不少網友好奇還沒生成就有名字,又或者為何不叫「雷母」,都與颱風命名原則有關。

中央氣象局課長林秉煜表示,今天(22)下午2點在關島東方海面生成新的熱帶性低氣壓,有機會在周六形成今年第15號颱風「電母」,目前路徑往西北方移動,大概4或5天將轉向北方,朝日本南方海面前進,不會對台灣造成直接影響,接連兩個颱風「璨樹」和「電母」的名字都很特殊,引發網友好奇是誰命名,為何還沒生成就已知道名字。

準颱風「電母」路徑出爐!名字這國取的、不叫「雷母」有原因
氣象局今天(22)指出,關島東方海面新生成熱帶性低壓,預計在周六前生成颱風「電母」。(圖/翻攝中央氣象局官網)

其實颱風名字千奇百怪,在1947年到1999年間是由美軍聯合颱風警報中心(Joint Typhoon Warning Center,JTWC)統一命名,直到2000年才改由西北太平洋及南海周邊的14個颱風委員會成員國家和地區負責,每位成員各提供10個名字、總計140個名字,這140個名稱會再分成5組,按照固定順序輪替,由於台灣不是世界氣象組織成員,無法加入颱風委員會,也就沒有命名權力。

14個成員提供的颱風名字,需要遵循發音容易、不屬於商業機構名稱、也不能在會員地區語言中帶有負面意涵,只要有其中一位成員反對,該名稱就不能當作颱風名字使用,命名順序從第一組第一個往後推移、反覆輪流使用,影響台灣的今年第14號燦樹颱風,是第四組由柬埔寨所命名,即將生成的準颱風「電母」則是中國提供的名字,不過這140個名字也會因該颱風造成嚴重災害遭到除名,避免相同名字颱風再出現,讓人想起恐怖回憶,若各成員都同意除名,將再由想出該名字的成員提供新名字做使用。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6