水溝傳喵喵叫!想抱回家收編 一驗「真身」竟是石虎

石虎是保育類動物,南投有位民眾在住家附近聽到貓叫聲,從水溝裡撈起一隻溼淋淋的小動物,原本以為是小奶貓要收養,結果誤會大了,居然是一隻小石虎,轉送特生中心,才沒有誤觸法規。

光聽叫聲,就覺得好委屈,再看到牠的小模樣,心都軟了,圓呼呼的眼睛、大大翹翹的耳朵、漂亮的花紋,怎麼看怎麼萌,發現小石虎民眾吳先生說,「小水溝當中很像有傳來貓咪的叫聲,我們去看的時候就把牠打撈起來,然後附近的話也都是有野狗,所以我們其實本來是要放在那附近,也是很擔心牠,非常危險的。」

水溝傳喵喵叫!想抱回家收編 一驗「真身」竟是石虎

小東西惹人憐愛,撿到的吳先生想說乾脆收編,照片po給朋友看後,有人越看越不對,提出質疑說,這很像是保育類動物石虎,趕緊連絡特生中心確認。

南投特生中心獸醫林桂賢說,「小石虎剛來的時候是244克,然後牠的體型其實是屬於算弱小,因為牠蠻瘦的而且肋骨有凸出來」,經過獸醫處理,小石虎身體恢復健康,推測牠會掉落水溝,應該是棲息地周邊整地,母石虎受到驚擾,才會遺棄比較瘦弱的寶寶。近年來,為了保護石虎,苗栗通霄也執行多項計畫,其中一個就是和社區合作,彩繪石虎擋土牆。

水溝傳喵喵叫!想抱回家收編 一驗「真身」竟是石虎

台灣石虎保育協會理事長陳美汀說,「地點是非常好的,一來是活動中心,然後又是社區居民的信仰中心,然後它的位置剛好在128縣道,是對外一個很重要的交會點。」

用彩繪方式讓民眾了解石虎的模樣,希望藉此讓大家更認識牠之外,也能提高保育意識。

(民視新聞/張家維、邱俊超 南投-苗栗報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6