糖尿新契機 標靶藥「抑制劑PS1」抑制胰島素衰竭

包括剛猝逝的金鐘視帝龍劭華,台灣超過200萬人罹患糖尿病,不只心血管風險大增,很多人還必須終生倚靠施打胰島素控制。但現在中研院研究員楊文欽團隊領先全球,發現一種抑制劑PS1,能夠抑制胰島衰竭,取代胰島素,甚至逆轉糖尿病。小鼠服用18週停藥,一年後還能維持血糖穩定,預估藥物將在明年進行一期臨床試驗。

飯前飯後測血糖,是糖友每天的例行公事,根據國健署統計,全台約有200萬人罹患糖尿病,目前仍無藥可治癒,需要終身打胰島素。

糖尿新契機 標靶藥「抑制劑PS1」抑制胰島素衰竭

不過現在中研院領先全球,首度發現一種全新標靶藥物,有機會逆轉糖尿病。實驗證明,小鼠服用抑制劑PS1以後,讓體內負責調控,胰島細胞的蛋白酶下降,進而抑制胰島衰竭。

中研院農科研究中心研究員楊文欽表示,「那這個抑制劑,它基本上就是可以,造成跟基因剔除一樣的功能,它可以把這個酵素的活性降低,那這樣胰島細胞就可以得到保護,那這個抑制劑可以在小鼠看到,單一個在劑量比較足夠的狀況下,它就可以有六成小鼠,糖尿病可以被逆轉。」

糖尿新契機 標靶藥「抑制劑PS1」抑制胰島素衰竭

這款口服藥物目前研究,適用在糖尿病初期和中期,而且小鼠服用18週後停藥,一年後血糖依舊維持穩定。目前還在動物實驗,已經獲得國際期刊認證,預計7年內進到人體試驗成功,將是治療糖尿病的新里程碑,尤其近期糖尿病也有年輕化趨勢,嚴重還會有併發症。

新藥物讓糖尿病治療,出現一線曙光,不過醫師提醒,血糖控管還是得做好,否則糖尿病還是會捲土重來。

糖尿新契機 標靶藥「抑制劑PS1」抑制胰島素衰竭

(民視新聞/林秀宜、彭乙洲 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6