「裝潢蟑螂」每年破千件!多數因證據不足難起訴

裝潢糾紛層出不窮,住宅消保會一年接到的「裝潢蟑螂」求助案超過上千件,平均每天有1.7件正在發生!住宅消保會提醒,簽約時一定要看負責人身分證、公司營業登記證,也要有明確估價單,包含單位、數量、單價都要清楚載明,絕對不能只寫總價,最好簽署「住保履約」,透過銀行信託,雖然要負擔1%費用,但至少能保障彼此。

走進空蕩蕩的店面,受害者潘先生氣到說不出話來,2年前他打算在這裡開藥局,請汐止一家系統家具店幫忙裝潢,雙方簽約後,他先付八成款項,總共27.5萬,但業者不但沒動工,還人間蒸發,他一狀告上法院,潘先生控訴,「我們老老實實花錢請人家裝潢,結果被人家騙了,騙了我們尋求法律幫忙,法律說法律之前人人平等,法律可以幫助善良老百姓,這些話都是騙人的,他只要脫產,你半毛錢都拿不到。」

「裝潢蟑螂」每年破千件!多數因證據不足難起訴

潘先生跟其他受害者被騙走1、200萬,20多人組成自救團,幾年下來因為證據不足,沒有一件成功,類似的「裝潢蟑螂」糾紛多到數不完,光是「住宅消保會」,一年就會接到上千件陳情,平均每天都有1.7件裝潢糾紛正在發生,住宅消保會創辦人吳翃毅表示,「沒有簽約、沒有估價單,即使有簽約有估價單,都是非常草率的估價合約,上面都是寫一式多少錢,這不代表工程品質的定義。」

「裝潢蟑螂」每年破千件!多數因證據不足難起訴

專家建議,簽約時,最好跟裝潢公司要求查看負責人身分證、公司營業登記證,也要有明確估價單,包含單位、數量、單價通通寫清楚,若不幸碰到「裝潢蟑螂」,先尋求調解單位幫忙,真的無解再尋求法律途徑,吳翃毅說,「屋主把錢放到信託裡面,就不用擔心錢被裝潢蟑螂騙走,好的業者也不用擔心做完收不到錢。」

「住保履約」由「住保會」當第三方公證人,款項郊由銀行信託,雖然要付1%保管費,但花小錢,也能避免後續更大損失。

(民視新聞/王嘉琳、郭文海 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6