中國民企遭北京施壓!阿里巴巴擬出清「芒果超媒」虧損恐逾100億元
在中國政府加強對媒體及科技企業審查的同時,阿里巴巴也正尋求出清媒體公司「芒果超媒」的持股,預計將虧損3.6億美元(約新台幣100億元)。(資料照/民視新聞)

財經中心/綜合報導

在中國政府加強對媒體及科技企業審查的同時,阿里巴巴也正尋求出清媒體公司「芒果超媒」的持股,與購入時股份價值相比,預計將虧損3.6億美元(約新台幣100億元)。諮詢公司Plenum政治分析師Feng Chucheng指出:「這可能只是開始,北京當局非常擔心大資本對媒體的控制,怕他們會利用媒體的控制來獲取『不正當』利益或操縱輿論」。

綜合外媒報導,芒果超媒週四在1份文件指出,阿里巴巴旗下的投資部門擬定協議轉,並轉讓所持的5.01%股份。文件顯示,阿里9個月前才購入芒果股份,目前正尋求豁免1年鎖定期。

雖然文件未披露擬議的售價或潛在買家,但自阿里去年披露投資這家媒體公司以來,芒果股價已下跌約40%。阿里當時以62億元人民幣(約為9.6億美元、新台幣266億元)購入芒果5%股份,若以芒果本週四收盤價計算,阿里所持股份價值已降至6億美元(約新台幣166.2億元)左右。不過,對於上述消息,尚未得到阿里巴巴的證實。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6