南韓動作夯片「這句台詞」遭控辱華!中國小粉紅:看了不舒服
南韓電影《攔截聲命線》遭中國網友批評,部分情節有辱華之嫌。(示意圖/翻攝自Pexels)

娛樂中心/林孟蓉報導

南韓最近電話詐騙案件層出不窮,光是2020年就發生將近4萬起詐騙案,民眾損失金額高達7千億韓元(約新台幣165億元)。南韓最新上映的電影《攔截聲命線》(南韓原名《Voice》),真實揭露了詐騙集團的運作內幕,獲得觀眾一片好評,在南韓上映首日就登上票房冠軍。不過這部片在中國觀眾眼中卻不是一部好片,還有中國網友認為,電影存在了「辱華」情節,讓人看了相當不舒服。

南韓動作夯片「這句台詞」遭控辱華!中國小粉紅:看了不舒服
南韓電影《攔截聲命線》部分情節台詞,被小粉紅認為有辱華之嫌。(圖/翻攝自GaragePlay 車庫娛樂臉書)
根據《環球報》報導,《攔截聲命線》在南韓好評不斷,最主要原因就是真實還原了現實生活中會遇到的詐騙案例,片中也揭露了詐騙集團的運作手法和專業術語,寫實演出詐騙集團如何一步步誘騙民眾上鉤,讓不少人心有戚戚焉。因此很多觀眾看完後,都會推薦親戚好友也去電影院欣賞,作為預防被騙的活教材,南韓民眾甚至將此片票選為「全家人一起必看的電影」。

不過,片中除了有詐騙的橋段,有些與中國相關的情節,卻遭到中國網友批評,電影刻畫出來的形象是對中國的刻板印象,甚至嚴重失真。1名豆瓣網友就寫下評論,有名配角到了中國,結果第1句話就「空氣半,灰塵半」,雖然只是一句玩笑話,不過後續引發的誤會可大了,似乎間接在詆毀中國的環境品質。網友也認為,這句台詞對角色塑造和劇情都沒有多大幫助作用,不禁讓觀眾懷疑,這可能是導演私心而加入的台詞。