事實查核/【部分錯誤】網傳影片「喝熱水即能不患癌...日本專家提出殺死癌細胞的新方法竟然如此簡單!原來就是經常喝溫熱水」?

【報告將隨時更新 2021/9/24版】

一、醫師指出,高溫對癌細胞或其它細胞有害,癌症臨床也有局部加熱的治療方式,但這不是靠「喝熱水」就能達到,也不能推論為喝熱水可以殺死癌細胞。

二、醫師指出,「傳言宣稱人體體溫達到39.6度以上,癌細胞會全死掉」的說法並無學理或臨床依據。

三、醫師指出,有些器官確實比較不容易產生癌症,原因複雜,但與體溫無關。

四、醫師指出,喝熱水與傳言稱「血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」無關。

五、醫師說,喝熱水能讓腸胃蠕動較好,較能排出宿便,但過熱有可能傷害腸胃道黏膜,建議喝溫水為佳。

因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

背景

社群平台與通訊群組近期流傳一支影片,搭配文字訊息宣稱:「約三年前看到(全天一直喝40度C以上,不超過50 度C熱開水)即能不患癌的文章後,從此堅持下去,因為我相信。

這兩三年來發覺自己更健康了,因此這二年多來也不斷對周邊的長輩、親友、學生傳達這個理念和訊息。

⋯⋯,請大家一定要看完,多看幾次,也一定要效法做到,堅持從此不再飲食恆溫或冰品(冰品冷飲是癌細胞的維他命)記得要時時喝熱開水,讓體內溫度經常升高在40度C~45度C左右(比體溫高3~5度),這是三年來我一直堅持的鐵原則! 好處多多!

我長期自己帶800CC的(304不銹鋼)保溫瓶,絕對不飲食不夠40度C以上的湯水!

經常看到很多很多人喝塑膠瓶磺泉水,冰塊冷飲,尤其是年輕人都習慣成自然了,沒有一杯冰塊冷欽就吃不下飯似的,殊不知傷害健康有多嚴重,我想他她們喝下冰品下肚覺得好爽,就連吃飯中舉手一口冰塊冷飲真的好爽!可知道嗎,體內癌細胞也好爽好爽呀!

現在再一次廣傳這:德國、美國、日本專家提出殺死癌細胞的「新方法」!竟然如此簡單!卻是很少人肯相信。

殺死癌細胞原來就是經常喝這個!人人都可輕易輕鬆做到啦...」

查核中心檢是網傳影片,標題為「日本專家提出殺死癌細胞的「新方法」竟然如此簡單!原來就是經常喝這個!人人都可輕鬆做到~」,影片內容聲稱:「癌細胞怕熱、喝熱水可以殺死癌細胞」、「現代人普遍體溫低下,人體溫降低至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之當體溫達到39.6度以上,癌細胞就會全部死掉」、「曾有癌症患者連續發高燒1-2星期意外治好癌症」、「心臟、脾臟、小腸三個器官溫度較高,因此癌症不容易發生在這三個器官」、「喝熱水可以促進新陳代謝,刺激腸胃蠕動,血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」、「喝熱水可以溫暖內臟器官、促進消化、排出毒素、改善便秘、加速排汗」、「喝熱水可以消除壓力、沉澱心情」等。


圖1:社群平台傳言擷圖。


圖2:社群平台傳言擷圖。

查核

爭議點一、網傳影片宣稱「癌細胞怕熱、喝熱水可以殺死癌細胞」,是否屬實?

(一)查核中心採訪國家衛生研究院癌症研究所研究員兼副所長劉柯俊。劉柯俊表示,傳言的宣稱沒有臨床上的依據,雖然在體外的培養環境顯示,高溫對癌細胞或其它細胞有害,但這不能推論至喝熱水可以殺死癌細胞。

(二)查核中心採訪北醫血液腫瘤科醫師謝政毅。謝政毅表示,無論喝冷水或喝熱水,都是喝進胃裡,水溫很快就會被人體中和,無法透過「喝熱水」的方式殺死癌細胞。

謝政毅說明,有一種癌症治療方式,是以含有化學藥水的熱水,在病患的骨盆腔或腹腔局部加溫,例如卵巢癌的病患在手術後即會使用這種方式,但是這種治療方式並不是透過喝熱水進行。

(三)查核中心在編號284查核報告,採訪台大醫院雲林分院腫瘤醫學中心主任陳若白。陳若白指出,一般腫瘤細胞在高溫情況下,會產生壓力訊號,造成細胞凋亡,而殺死癌細胞。然而,每種腫瘤的基因成因與特性不同,提高溫度對不同腫瘤可能會形成不同的基因變異或訊息傳導,甚至可能會啟動別的救援信號,使腫瘤細胞長得更快。

熱治療是癌症治療上常見的方式之一,通常越局部、越溫和、長得越慢、或者是基因沒這麼複雜變化的腫瘤,越容易透過熱治療得到效果;他舉例,像是肝癌會使用細針導電產生高熱的電燒燒死癌細胞,而電燒針需要超過60度的溫度。

綜合以上,高溫對癌細胞或其他細胞有害,但無法透過喝熱水殺死癌細胞。

爭議點二、網傳影片宣稱「現代人普遍體溫低下,人體溫降低至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之當體溫達到39.6度以上,癌細胞就會全部死掉」、「癌症患者連續發高燒1-2星期意外治好癌症」,是否屬實?

(一)謝政毅說,傳言的說法沒有根據。發燒是很多疾病的表徵,正常的人體溫度約為攝氏36度、37度,在這個體溫才能維持正常運作。傳言提到體溫降到35度,此時人體失溫,而體溫39度則是發燒,都不是正常狀態。就算假設發燒能夠殺死癌細胞,人體也無法承受長時間持續發燒。

(二)劉柯俊表示,傳言的宣稱沒有學理或臨床醫據。雖然癌症臨床治療有「熱治療」或「冷凍治療」等方式,但這些治療方式是透過局部加溫或降溫來殺死癌細胞,並不是靠人體的體溫。

(三)查核中心在
編號284查核報告,採訪新光醫院腫瘤治療科主任季匡華。季匡華表示,任何細胞加溫到50到60分鐘,不管是正常細胞或是癌細胞,都會有部分死掉。

綜合以上,傳言的宣稱「體溫達到39.6度以上,癌細胞就會全部死掉」,沒有學理或臨床醫據。且人體正常的溫度約為攝氏36度、37度,39.6度已是發燒狀態,人體無法承受長時間持續發燒。

爭議點三、網傳影片宣稱「癌細胞怕熱,心臟、脾臟、小腸三個器官溫度較高,因此癌症不容易發生在這三個器官」,此說法是否屬實?

(一)劉柯俊說明,確實有些器官不易發生癌症,變異的細胞不容易在這些器官存活下來,或是能很快被清除,其原因與機制眾多且複雜,但這些原因並不包括溫度。

例如傳言提到的心臟,雖然確實比較少發生癌症,但通常是癌細胞還沒到達心臟,患者的身體就有其它功能性問題,跟溫度無關。

劉柯俊表示,如果基於讓身體恆定的角度,喝溫熱水是好事,而冰水確實比較會刺激食道與胃部,但是宣稱「熱水可以殺死癌細胞」,並無根據。

(二)謝政毅表示,傳言提及的三個器官,其中腸道較常發生癌症,心臟較少,脾臟也有案例,但不管這些器官發生癌症的機率如何,都與溫度無關。

人體的體溫透過血液循環、體表排汗散熱等機制維持,幫助人體維持溫度恆定,人體內的各器官都是鄰居,溫度不會有太大差別,因此傳言的說法並無根據。

綜合以上,有些器官確實比較不容易產生癌症,其原因複雜,但與體溫無關。

爭議點四、網傳影片宣稱「喝熱水可以促進新陳代謝,刺激腸胃蠕動,血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」,是否屬實?

(一)查核中心採訪新北市立土城醫院肝膽腸胃科蘇銘堯。蘇銘堯表示,溫度高會讓腸胃裡的血管擴張,反而會讓血液集中在腸胃道,重分配全身血液的流通。就像吃飽飯後血液集中在腸胃道幫助消化、吸收,沒有說「喝熱水比較容易讓氧氣擴散」。

新陳代謝的部分,本來天氣熱的時候新陳代謝比較快,天氣冷新陳代謝較慢。喝入的熱水只是進入腸胃道,也不是全身泡在熱水裡面,不至於有促進全身新陳代謝的功能,且太燙的熱水反而會傷害胃腸黏膜。

(二)查核中心採訪東妍診所家庭醫學科醫師葉睿儒。葉睿儒表示,臨床會鼓勵病人喝溫熱的水,因為冰水會刺激到神經、血管收縮,容易造成腸胃不適。喝溫熱的水可以保持體溫,較不會刺激血管,在這種情況下腸胃血流比較好,腸胃吸收、蠕動也比較好,比較不容易痙攣,產生不舒服或便秘。

綜合以上,喝熱水能幫助腸胃蠕動,但無法促進全身新陳代謝,也無法「讓血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」。

爭議點五、網傳影片宣稱「喝熱水可以溫暖內臟器官、促進消化、排出毒素、改善便秘、加速排汗」,是否屬實?

(一)蘇銘堯表示,熱水讓腸胃道的溫度升高,讓血液集中在腸胃道,是有可能增加腸胃道的循環,以及消化吸收蠕動,讓腸道裡的廢物比較容易通透,比較不會積在裡面。

蘇銘堯強調,熱水有可能傷害腸胃道黏膜,可能造成潰瘍或發炎,所以喝溫水會比熱水好一點。

蘇銘堯說,一般來說,飲用的水的水溫不建議太燙,大概稍微高於攝氏37度的溫開水,讓腸胃道裡的血液循環比較好,腸胃道的消化吸收也比較好,腸胃功能較暢通

(二)葉睿儒說明,和喝冰水比起來,喝溫熱的水較不會刺激血管。溫熱的水進入腸胃,的確能讓腸胃蠕動較好,比較不會有不舒服的狀況。當腸胃比較健康,也較能排出毒素、宿便,讓身體比較健康。

葉睿儒提醒,過燙的水會傷害口腔粘膜與食道,一般是建議水的溫度可以比體溫稍微高一些,大約攝氏39、40度,手摸起來感覺溫熱,飲用時嘴巴不要覺得燙的狀態。

綜合以上,喝熱水能幫助腸胃蠕動,幫助排便,但過燙的水會傷害口腔粘膜與食道,建議飲用水溫約攝氏39、40度即可。

結論

一、醫師指出,高溫對癌細胞或其它細胞有害,癌症臨床也有局部加熱的治療方式,但這不是靠喝熱水提升體溫就能達到,也不能推論為喝熱水可以殺死癌細胞。

二、醫師指出,「傳言宣稱人體體溫達到39.6度以上,癌細胞會全死掉」的說法並無學理或臨床依據。

三、醫師指出,有些器官確實比較不容易產生癌症,原因複雜,但與體溫無關。

四、醫師指出,喝熱水與傳言宣稱「血液更輕鬆地運送氧氣與養分到全身」無關。

五、醫師指出,喝溫熱的水的確能讓腸胃蠕動較好,較能排出宿便,但熱水有可能傷害腸胃道黏膜,建議喝溫水為佳。

因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

參考資料

〈【錯誤】網傳「癌細胞怕熱,泡溫泉可以殺死癌細胞」?〉


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6