華裔大提琴家馬友友 獲頒日本高松宮殿下世界文化記念獎

第三十二屆《日本高松宮殿下世界文化記念獎》於前日公布得獎者,本屆音樂類別由華裔大提琴家馬友友獲得。

1955年出生的馬友友,深受前輩大師卡薩爾斯的影響,職業生涯目前共發行超過百張以上的專輯,並獲得十八次葛萊美獎的殊榮。除了在傳統的古典樂演出曲目與場所之外,馬友友的音樂風格多樣且寬廣,演奏的型態更不拘於一般。今年暑假當全美開始進行大規模疫苗接種時,馬友友就曾在注射後的觀察期拿出大提琴,當場演奏給現場等待注射的民眾,用音樂來安慰受到疫情影響而惶恐的大家。

遴選委員,也同樣是大提琴家的堤剛表示,馬友友是他認識並且合作超過數十年的好友,而即便是古典音樂界的巨星,他一貫的謙沖、好學,以及對音樂的熱情始終沒有改變過。而他一生致力於用大提琴將音樂傳遞給人們的心意,更是表現在日常生活中。堤剛回憶曾有一次他們前往日本仙台演出,因為吃到一間好吃的壽司店,馬友友竟然在飯後就直接拿出琴來,為壽司師傅演奏數曲,以當作感謝。

高松宮殿下世界文化記念獎創立於1988年,是為了紀念前日本美術協會總裁高松宮親王而設立的獎項,旨在表彰對人類社會有極大貢獻的藝文人士(日本及國際),除了音樂項目外,還有繪畫、雕刻、建築和戲劇演藝。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6