塵封中東地底八世紀 世界最老管風琴出土修復

20世紀早期,一個考古團隊在巴勒斯坦耶誕教堂(Basilica of the Nativity,建於耶穌誕生的馬槽原址,為全球尚在使用的極老教堂之一)地下,發掘出一部12世紀製造的管風琴,因為當地氣候乾燥,樂器就這樣保存了幾個世紀,成為現存最高齡的管風琴。近期,西班牙音樂史家、管風琴家David Catalunya正努力將之重建,或許能讓世人再次聽到它的聲音。

認真地說,把考古隊發現的那些古物稱為「管風琴」,其實稍嫌誇大,畢竟他們只找到了風管跟鐘,其它木造部分,當然早就灰飛煙滅了,還好留下來的金屬部分,正是整部樂器發聲的核心。

Catalunya驚訝於該琴風管保存狀態之好,只有一些氧化的鏽斑與磨損痕跡,他告訴基督徒媒體中心(Christian Media Center):「這個樂器就像被凍結在時光之中……風管好似昨天才打造出來。現在我們有機會好好地了解中世紀的管風琴史、技術水準、教堂文化,也可以藉由了解其製造方式,來進行複製,讓它的聲音重現世間。」

以歷史角度來看,這部管風琴可能是被來自法國的十字軍帶到聖地的。 Catalunya推測,它在教堂被使用了大約一個世紀,直到12世紀穆斯林打過來時,才被移置保護。

在此琴出土之前,沒有任何早於15世紀的管風琴留存至今,而最老的可奏之琴位於瑞士,1435建造,使用約12根音管。對巴勒斯坦耶誕教堂老琴的相關研究,可望讓今人更加了解音樂史以及教堂的音樂實務。

Catalunya已經著手整理與重建該琴,以「重聞琴聲」為目標,預計將耗時5年左右。重建完成之後,它將在耶路撒冷的聖地博物館(Terra Sancta Museum)展出,也期待能夠在音樂會上演奏。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6