美國餐廳全面開放!解封後外送平台沒搞頭 網紅滿街跑只接到1單
網紅沛莉在美國餐廳開放後,再嘗試外送員工作,但跑了一上午只接到1單,讓她覺得投資報酬率實在太低了。(圖/翻攝「沛莉一家Peri Family」YouTube)

影音中心/盧佩君報導
美國隨著成人接種疫苗人口比例提升,境內餐廳、賣場已開放內用,但隨著餐廳開放後,外送員生計也受到影響。在美國經營YouTube頻道的網紅沛莉,就在美國加州當地實測,今年1月時,她嘗試外送員工作,當時1天工作5小時可接8單,但9月時工作2小時僅接到1單,她指出,對照8個月前的收益,美國餐廳開放內用後,外送訂單的確減少許多,無法只單靠外送工作賺錢。


在美國只要打過疫苗的人,就可以不用戴口罩進餐廳吃飯,但店家可自行規定來消費的人,是否需要戴口罩。沛莉則表示,外送工作接觸人員較複雜,還是選擇戴口罩會比較安全。早上一開始,沛莉很順利接下1訂單,但之後就接不到訂單,他們開車從偏僻區轉往市中心,在跟著APP的指示,開車到接單蛋黃區一樣是沒訂單,讓他們體會到,如果當天外送沒有生意的話,很浪費時間和油錢,只能在道路上空轉。

美國餐廳開放!疫情解封外送平台沒搞頭 網紅沛莉滿街跑只賺1單
沛莉說,疫情嚴峻時,外送員只能把餐點放在門外,訂餐者看不到外送員幾乎就不太會給小費。(圖/翻攝「沛莉一家Peri Family」YouTube)
美國餐廳開放!疫情解封外送平台沒搞頭 網紅沛莉滿街跑只賺1單
外送期間,他們發現一直接不到單,想驅車開往蛋黃區,看訂單是否較多。(圖/翻攝「沛莉一家Peri Family」YouTube)

最後他們決定下午1點多結束外送工作,沛莉總結上午跑單的收益,花費時間25分鐘,接單費用是7.78美元(約新台幣215元),含小費總共賺了10美元(約新台幣277元),讓她覺得投資報酬實在太少了,直呼要辭職不想再做,想結束工作去吃午餐。

美國餐廳開放!疫情解封外送平台沒搞頭 網紅沛莉滿街跑只賺1單
沛莉說,整個上午只接到1單,為了不讓油錢和時間空浪費,宣布企劃失敗轉往餐廳覓食。(圖/翻攝「沛莉一家Peri Family」YouTube)

影片播出後有網友建議說:「在LA做外送不好賺,人口太鬆散,要像在紐約那樣密集的比較好做」,也有網友留言表示:「我發現加成的地方未必會有訂單,但當加成消失後,反而就會有訂單!」、「住加州的朋友抱怨近來外送費上漲驚人,叫20美元的餐需要付39美元(再加小費就40幾元快50美元),難怪叫外送的機率會下降。」


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6