快新聞/民進黨創黨35週年 林佳龍秀黨證提朱立倫嘆:國民黨已失去黨魂
今天是民進黨創黨35周年,林佳龍在臉書上秀出黨證。(圖/取自林佳龍臉書)

今(28)日為民進黨創黨35周年,前交通部長林佳龍透過臉書秀出黨證並表示,除了紀念與回顧,他想前輩們與台灣人民,更希望民進黨能時時刻刻自我反省,前瞻遠眺.才能知道下一步,民進黨要帶領台灣社會往哪裡去。

林佳龍指出自己入黨已滿20周年,他從批判體制到進入體制,企圖改革、推翻國民黨這套擴及中國大陸版圖的荒謬體制,雖然有些困難,但已經掌握絕對權力並擁有國會多數的民進黨,該當可以闊步向前,立定歷史目標,啟動憲政改革的工程,擘劃民生經濟的願景,開創國際地位的空間,創造一個為民服務的效能政府,才能為下一個世代奠定和平安定的基礎。

林佳龍受也提到,自己日前接受立法院長游錫堃邀請,參與《衝破黨禁1986:民進黨創黨關鍵十日紀實》一書的新書發表。透過這本書,他看見游錫堃院長等前輩,在那些歷史場景,站在時代的高牆前,用力敲開威權的裂縫,讓民主浪潮奔騰而入,沒有民進黨的誕生,台灣民主、自由、人權之路不可能快速走到今天這步,「也許一個不小心,我們已經成為中國的一部分」。

林佳龍表示,當問到前輩為何甘願冒著被補入獄與生命安全的風險?游錫堃表示,「但願留給下一代是勇敢而不是遺憾,是民主的燦爛,而不是極權的黑暗。」這樣波瀾壯闊的氣魄,經過35年,化成民主自由的空氣,後輩在享受民主自由之時,更有責任接棒守護台灣。

林佳龍提到,大隊接力的每一棒都必須是強棒,要盡最大力氣跑下去,也不能掉棒,而民主接力賽,重要的人才,如果不能持續培養進入政府的人才,並確保人才有健全的心理素質,深刻了解「清廉.勤政.愛鄉土」的精神,民進黨將後繼無力,也辜負人民託付。

林佳龍說,野百合世代有許多人加入民進黨,「我們批判時局的精神仍在,但也該深刻反省我們對上一代與下一代的責任所在。」他表示,這是許多朋友在聚會討論時,經常會點出的問題,從哪裡來,要往何處去?又要為台灣留下什麼資產?「我們要深刻反省這些時代課題,才能清楚我們的歷史使命」。

林佳龍提及,國民黨的黨主席選舉結束後,朱立倫主席收到中國共產黨習近平主席的賀電,朱立倫表示與中國在「九二共識」、「反對台獨」的基礎上「求同尊異」。當年國民黨創黨之初,也曾懷抱理想,與中國共產黨勢不兩立,但一個失去黨魂的政黨,無法帶領台灣人民走向民主的未來,走向正常國家的想望,民進黨當更戰戰兢兢,時刻反省,為國培養人才,更為台灣永續而團結合作。

(民視新聞網/綜合報導)