夫妻同台!廖婉如分享兩人首次見面 林佳龍頂著捲髮短褲配拖鞋
交通部前部長林佳龍與妻子廖婉如登上公視綜藝節目「36題愛上你」,接受主持人唐綺陽、炎亞綸及吳姍儒的訪問。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

政治中心/林庭蕷報導

交通部前部長林佳龍近日與妻子廖婉如一起登上公視綜藝節目「36題愛上你」,接受金鐘獎主持人唐綺陽、炎亞綸及吳姍儒的訪問,在節目上兩人也大方分享夫妻相處的秘辛,廖婉如也提到認識林佳龍的經過,兩人是耶魯大學的學長、學妹,林佳龍更在臉書上大讚三人的主持功力,表示「36題,很會問」。

林佳龍與廖婉如在節目中提到,兩人是因為一部車才認識,廖婉如到耶魯唸書前,聯絡了耶魯的「台灣同學會」,當天廖婉如抵達後,有一位學長來接機,第二天學長帶廖婉如到校園報到,結果學長的車子突然拋錨,只好請另一位學長帶廖婉如去宿舍、認識環境,而這位學長就是林佳龍。

夫妻同台!廖婉如分享兩人首次見面 林佳龍頂著捲髮短褲配拖鞋
兩人首次見面時,林佳龍帶著廖婉如走路去宿舍,經過每一棟建築都會介紹相關歷史、宗教。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

而兩人也提到第一次見面的情況,林佳龍與廖婉如初次見面時,林佳龍正在準備博士學科考,戴著黑框眼鏡,穿著邋遢,短褲加上拖鞋,配上已經一、兩年沒剪過的捲髮。林佳龍更開玩笑說「我是很邋遢,但她也不太起眼啦」。廖婉如也提到,對林佳龍的第一印象是「俗擱有力」。當天,林佳龍帶著廖婉如走路去宿舍,經過每一棟建築都會介紹相關歷史、宗教,一路上都沒有停過,廖婉如很擔心,心想「完蛋,我應該退學,因為我根本沒有懂那麼多。」

夫妻同台!廖婉如分享兩人首次見面 林佳龍頂著捲髮短褲配拖鞋
廖婉如直言「兩人音樂欣賞的東西差很多」,不過慢慢找到平衡點後,現在兩人都喜歡江蕙。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

某天,台灣同學會有一場演講的主講人是林佳龍,廖婉如也去參加。當天林佳龍演講的議題攸關統獨,廖婉如聽不太懂,但看到林佳龍被台下一堆人圍剿,廖婉如覺得「怎麼那麼可憐」,兩人才漸漸有更多的相處。

而主持人問到兩人對於音樂的品味。廖婉如說,她的爸爸會聽歌手「貓王」等西洋歌曲,再加上她很早就離開台灣出國唸書,不了解台灣當時的流行,認識林佳龍後,林佳龍第一次分享的音樂是台語歌手「文夏」,廖婉如直言「兩人音樂欣賞的東西差很多」,不過慢慢找到平衡點後,現在兩人都喜歡江蕙。

在節目中,主持人也問林佳龍,明年會選台中市長還是新北市長?林佳龍回應,如果有更適合的人,他都可以支持,更表示「我不是為了選舉而選,我是想做事,我不可能會去占很多位子。」也提到他想的是「我放在哪裡對台灣最好」,也說「成功不必在我,但成功一定有我」。所以很難選的時候,他到了台中,有機會他也能讓給別人,他都是很正向的。