快新聞/布林肯、蘇利文關切台灣議題 外交部致謝:美國重申對台堅若磐石的承諾
外交部發言人歐江安表示,感謝美國一再堅定重申對台灣堅如磐石的承諾。(圖/民視新聞資料照)

美國務卿布林肯(Antony Blinken)6日關切中國出動大批軍機擾台,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在瑞士與中共中央外事辦主任楊潔篪會晤時也對中國對台灣議題的行徑提出關切。對此,外交部今(7)日表示,感謝美國一再重申對台灣堅若磐石的承諾,台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並確保美國對台政策不變。

外交部發言人歐江安表示,針對中國近期出動大批軍機侵擾台灣的防空識別區(ADIZ),美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日在法國巴黎接受媒體專訪,與「經濟暨合作發展組織」(OECD)秘書長Mathias Cormann會後聯合記者會上,均表達美方的高度關切,強烈敦促北京停止對台灣的軍事、外交及經濟施壓與脅迫,強調無人應以武力片面改變現狀,並重申美國對台承諾堅若磐石,多年來美國的承諾有效維持台灣海峽及區域的和平穩定。

此外,歐江安提及,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)也於6日在瑞士蘇黎世與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤時,就中方對台灣等多項議題的行徑提出關切。

歐江安指出,對於拜登政府高層官員連日來多次公開嚴正關切中國的軍事挑釁行徑,強烈敦促北京停止對台灣脅迫,並一再堅定重申美國對台灣堅如磐石的承諾,外交部再次表達由衷感謝。

歐江安表示,中國當局採取軍事挑釁、外交威迫及經貿施壓等行徑企圖恫嚇台灣,已破壞台海和平穩定的現狀,並引起美國及許多理念相近國家的高度關切,凸顯台灣的國家安全受到國際重視,以及我國戰略位置的重要性。

歐江安說,台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並不斷強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。對於美國與中國高層的互動,包括拜登總統與中國領導人習近平可能會面的形式與時機,外交部會密切注意相關發展,台美關係深厚友好,雙方一貫維持密切順暢的溝通管道。

歐江安承諾,將在台北及華府持續與美方緊密協調,確保美國對台政策不變,以及台美各領域的合作持續穩健深化。

(民視新聞網/綜合報導)