發現孩子非親生該怎麼辦?除了求償還能這樣做!

我們常常會看到各種戲劇裡演到關於親子鑑定的戲碼,為了確認小孩是否為自己親生,而私下將雙方的檢體送去做鑑定,很多時候結局可能都有些殘酷,在鑑定後意外發現一起生活多年的孩子竟然不是自己親生的,而現實中其實也有過這樣的案例,像是最近在外國就有個父親因為鄰居意外說出一句「孩子跟你長得越來越不像」的玩笑話,便半信半疑地去做親子鑑定,赫然發現孩子真的不是自己親生的,讓他非常崩潰,向前妻提告求償。

假如不幸遇到這樣的情況,這名父親能夠向前妻提出那些賠償呢?

首先,最重要的一個部分就是所謂的返還扶養費用,因為養育小孩不只是平常的伙食費,若是幼兒可能還會有尿布、奶粉、營養補給品等等的花費,且孩子長大後,隨之而來的就會是教育費、生活費、甚至是補習費等等,而這些花費基本上都是屬於父母來負擔,假如遇到上述意外發現孩子非自己親生的情況,您就可以整理自己曾經為孩子支付過的費用,以此來向配偶去請求返還扶養費。

第二個,就是精神賠償的部分,很多發現孩子為非親生子女多半都是在無意間發現的,所以可知通常都是被隱瞞事實的,而被隱瞞的那方想當然爾一定會感到非常憤怒,自己長年以來付出這麼多的心血與金錢,結果都是在幫外遇者養小孩,對於精神上,絕對會是一大打擊,因此,除了要求返還扶養費外,也可以向對方請求精神損害的賠償。

另外,假如是在婚姻中意外發現孩子並非自己親生的,但在法律上,這個孩子因為是在婚姻關係存續中出生的,所以就會被認定是婚生子,這樣的話,可以透過什麼方式去否認這個所謂的婚生子女呢?

在民法第1063條有規定,假如有辦法去證明孩子並非所謂的婚生子女,其實是可以向法院提起否認子女之訴的,但提起告訴是有時效性的,必須要在得知後的兩年內提起告訴才可以,假如過了這個時效,儘管孩子並非自己親生,還是可能會因為沒有否認而繼續維持婚生子女的身分。


黃靖芸律師粉絲團


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6