明年時薪漲到168元 飲料店老闆:恐怕又有倒閉潮

勞動部拍板基本工資連6漲,漲幅高達5.21%,等於明年(2022年)起,時薪將從160元上漲到168元,同時聘僱66位工讀生的飲料店老闆就大嘆,光是工讀生,算一算每個月需要多支出近10萬元,加上物價又上漲,讓他們真的吃不消。

手搖飲料店員,大多是工讀生,目前領的時薪是160元,不過勞動部拍板,明年起基本時薪將調漲到168元,讓必須聘僱大量工讀生的飲料店老闆,忍不住大吐苦水。

手搖飲料店老闆林致兵說,「不是只有吃的喔,用的消耗品,紙類、塑膠類都大漲,現在連薪水都大漲,如果它本身周轉金不夠的店家,它可能有兩種狀況,一種就是加速倒閉,一種可能就不請工讀生,老闆自己做。」

9月份物價指數年增率2.63% 創下近8年新高

林老闆共有11間手搖飲店,66位工讀生,如果時薪調升8元,每人每月多領1500元,等於他一個月人事成本就多了近10萬元。不只這樣,包材等進貨也漲了30%,淨利從25%變20%,等於一杯50元飲料,只能賺10元。

商總主席賴正鎰指出,「物價本來就蠢蠢欲動,這一些企業尤其微型的企業,中小企業一定會微幅的調漲,所以一定會帶來整個物價上漲的壓力。」

9月份物價指數年增率2.63% 創下近8年新高

回顧歷年基本工資漲幅,2017年調升5%左右,物價年增率就增加2.24%,到了2021年,基本薪資調漲1%上下,物價年增率下滑0.16%,尤其9月份物價指數,年增率2.63%,創下近8年新高,如今基本工資又將上漲,讓市井小民擔憂,明年起荷包恐怕又要縮水。

民眾認為,「因為我們的物價太高了,薪水再怎麼樣還是不夠那個物價。」

9月份物價指數年增率2.63% 創下近8年新高

民眾表示,「就是相輔相成,他們(資方)自己也有他們的壓力,(勞方)還是要比較多錢,不然生活那麼難過。」

基本工資連6漲,如果民眾實質購買力沒有增加,明年起庶民小吃、手搖飲等,需要聘僱大批工讀生的店家,恐怕在生存壓力下,也不得不調漲售價。

(民視新聞/易俐廷、陳聖翰新北報導)