輕颱「圓規」發布海警 週一下午至週二影響最劇

圓規颱風外圍環流,讓東半部和北部的風雨越晚將會越明顯,週一(10月11日)下半天到週二(10月12日)上半天將是影響最劇烈的時刻。花蓮山區累積雨量上看600毫米,部分山區降雨將達超大豪雨等級,要留意大雨成災。另外,由於圓規的外圍環流寬廣,帶來強烈風勢助長雨勢,蘭嶼下午就觀測到16級強陣風,各地沿海也可能出現12級強陣風。

週一一早,台北就出現間歇雨勢,象山登山步道冷冷清清,受到圓規颱風外圍環流影響,氣象局持續發布海上颱風警報,週一下午到週二上午,風雨最劇烈,而且越晚越明顯。

輕颱「圓規」發布海警 週一下午至週二影響最劇

氣象局預報員謝佩芸說明,「晚上隨著颱風中心,逐漸更接近台灣,以及到明天清晨這段時間,颱風中心會通過台灣正南方,整個風向除了東北風之外,會逐漸轉轉為偏東風,整個東半部宜花東地區,包括到恆春半島,甚至部分的屏東地區,降雨都會越來越明顯。」

輕颱「圓規」發布海警 週一下午至週二影響最劇

圓規颱風帶來的降雨,起初主要集中在迎風面的東半部及北部,中部與南部則幾乎無雨,反而因沉降作用有機會出現36度高溫,東西部天氣兩樣情。不過隨著颱風接近,恆春半島也會開始出現雨勢,氣象局預估,中、南部山區雨量可達340毫米,宜蘭、台東和北部山區也可能達到400毫米以上,花蓮山區雨量最驚人有機會來到600毫米。

輕颱「圓規」發布海警 週一下午至週二影響最劇

氣象局預報員謝佩芸說,「今天到明天這段時間,宜蘭花蓮地區以及北部山區,可能會出現大豪雨,甚至部分接近超大豪雨的累積降雨,這個颱風它的整個環流,都是比較寬廣,所以外圍的風力明顯偏大,我們觀測到今天下午兩點,最大的陣風已經出現在蘭嶼,有出現到16級。」

輕颱「圓規」發布海警 週一下午至週二影響最劇

除了要嚴防致災性降雨,各地沿海風浪也將增強,全台都要留意9-12級強陣風,蘭嶼和綠島也都停班停課一天。而氣象局預計週二白天才有機會解除海警,週三颱風遠離後,風雨才會明顯趨緩,民眾收假開工仍不能掉以輕心。

(民視新聞/王富民、蔡明政 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6