快新聞/捷克「 公元兩千論壇」發表演說 蔡英文:台灣將持續捍衛自由民主的世界秩序
總統蔡英文於「 公元兩千論壇」視訊會議開幕式中發表錄影演說。(圖/擷取自總統府網站影片)

總統蔡英文今(11)日下午4時應「公元兩千論壇基金會」(Forum 2000 Foundation)邀請,於第25屆「公元兩千論壇」(Forum 2000)視訊會議開幕式中發表錄影演說。蔡英文強調,台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,也期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。

蔡英文致詞中指出,在後疫情時代,仍有許多重要的議題及挑戰,需要國際社會共同關注與努力;台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,也期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。

蔡英文也提到,她想藉此機會向來自歐洲各地理念相近的朋友表達感謝,包含立陶宛、波蘭、斯洛伐克和捷克,在關鍵時刻給予台灣幫助;蔡英文也感謝立陶宛,不畏巨大的壓力,仍決心在今年年底前與台灣互設代表處。

蔡英文說,這場疫情讓世界有重大的改變,雖仍有許多挑戰在,但她看到民主國家攜手合作,互相幫助,守護我們的共同價值,為國際社會謀福利,未來或許將再遭逢巨大的挑戰,但她相信,大家齊心協力,信守民主自由的價值,一定能夠贏得勝利。

總統英文錄影演說內容為:

非常高興在線上參加第25屆「公元兩千論壇」會議。

首先,我要感謝「公元兩千論壇基金會」再次邀請我參與這場重要的盛會。我也要感謝「公元兩千論壇基金會」卡列帕(Jakub Klepal)執行長及其團隊給予台灣堅定的支持,我衷心珍惜這份友誼。

其次,我要藉這機會祝賀美國「國家民主基金會」葛胥曼(Carl Gershman)前執行長獲頒首屆「公元兩千論壇國際勇氣責任獎」。

三十多年來,葛胥曼先生在世界各地矢志推動民主、促進民主團結,成為大家的典範,他也是台灣的老朋友,堅定支持台灣的民主。

台灣在他的支持和協助下,創立了亞洲第一個協助推動民主倡議的「台灣民主基金會」,明年民主基金會將歡慶20週年。上次見到葛胥曼先生,是在2019年頒授「大綬景星勳章」的場合上,表彰葛胥曼先生對民主與台美關係的卓越貢獻。

葛胥曼先生今年退休了,我要祝葛胥曼先生退休快樂,歡迎在疫情緩解後再度訪台。

我們現在雖然仍在努力防疫,但後疫情時代已逐漸到來,有很多重要的新議題需要我們的關注和共同努力,包括「全球民主社群該如何恢復並變得更好更強」、「民主國家如何合作因應威權主義興起的挑戰」及「民主國家如何促進公民的積極參與」。

我很高興看到今年「公元兩千論壇」致力於促進民主國家及民主人士對於急要議題的討論。來自中歐、東歐的好友都非常清楚,民主自由是多麼的寶貴!

在經歷疫情之後,威權體制現在更深信他們所採用的模式比民主制度更能因應時代需求。威權體制想要透過灰色地帶活動、軍事威脅及資訊操控,侵蝕我們國民對民主體制的信心,並分化我們的社會。

台灣首當其衝面對這些攻擊,而我們一直努力對抗這樣的脅迫。我們將分享這些經驗,並持續和理念相近的國家一起捍衛自由民主的世界秩序,以及因應來自威權體制的空前挑戰。

對於國際社會努力處理的議題,例如經濟衰退、氣候變遷、新興疾病、防止武器擴散、恐怖主義、安全的供應鏈等,我們也將致力為國際社會提出解方。

上個月,歐盟執委會馮德萊恩主席(Ursula von der Leyen)宣布推出「全球門戶」(Global Gateway)計畫,這項大連結策略支持投資及優質的基礎建設,並連結貨品、人民和全球服務。此外,歐盟已經提出「歐亞連結策略」(Europe-Asia Connectivity Strategy),主張以永續、全面和以規則為基礎的策略進行連結。

台灣已經準備好要在民主革新、生物科技、再生能源、資料保護、海洋治理及半導體產業等各方面,成為歐洲不可或缺的夥伴。在建立安全的全球供應鏈,確保關鍵技術免遭剝削方面,台灣的高科技領域也將發揮重要作用。

此外,台灣在高精密製造、人工智能、再生能源、生技等諸多領域可發揮創新作用,有助建立更多元、更有韌性、可抗拒干擾的全球供應鏈。

我們鼓勵歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),以強化我們的共同利益並凝聚我們的共同價值觀。

台灣已經準備好要承擔責任,我們不會將夥伴的支持視為理所當然。正如立陶宛外交部藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)部長所說,「熱愛自由的人要互相幫助。」

儘管疫情當前,一年十個月以來,我們展現韌性、力量、友誼和夥伴關係。台灣在疫情初期向世界捐贈物資,提供援助,世界也向台灣提供了救命疫苗。

最後,我要藉此機會再次向來自歐洲各地理念相近的朋友,表達最深切的感謝,特別要感謝立陶宛、波蘭、斯洛伐克和捷克,在關鍵時刻給予我們幫助。

我也要感謝立陶宛,不畏巨大的壓力,仍決心在今年年底前與台灣互設代表處。

這場疫情讓世界有重大的改變。儘管仍有許多挑戰橫亙在前,但我看到民主國家攜手合作,互相幫助,守護我們的共同價值,為國際社會謀福利。

未來我們將再遭逢巨大的挑戰,但我相信,大家齊心協力,信守民主自由的價值,我們一定能夠贏得勝利。

最後,再次感謝卡列帕執行長的邀請。預祝會議圓滿成功,並期待明年在台灣「亞洲兩千論壇」與大家見面。謝謝大家。

「公元兩千論壇」為一常設性全球意見平台,由捷克前總統哈維爾(Václav Havel)、諾貝爾和平獎得主維瑟爾(Elie Wiesel)及日本慈善家笹川陽平(Sasakawa Yohei)於1996年共同發起,宗旨為探討民主展望與挑戰、保護人權並促進公民社會發展。我國自1998年起,每年均應邀派赴代表與會,總統亦曾受邀於2020年第24屆公元兩千論壇發表錄影演說。

本年公元兩千論壇主題為「現在如何?重振民主」(What Now? Building Back Democratically),包含民主國家之全球合作、民主與威權政體在數位領域的競爭,及透過公民力量強化民主等三大主軸,探討民主政治在後疫情時代下,受到來自威權主義頻繁的挑戰與威脅,理念相近國家間如何建立共識,合作面對如人權侵害、數位安全、假訊息等議題。本(2021)年論壇發表演說重要人士包括摩爾多瓦總統薩恩度(Maia Sandu)、捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)、美國國務院次卿Victoria Nuland等。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6