把握最後好天氣!林嘉愷曝週六「有感降溫」:2地區需防大雨侵襲
民視氣象主播林嘉愷提醒,從週六下午開始到週一,北部及東北部會明顯轉涼。(資料照/民視新聞網)

生活中心/周孟漢報導

今年第18號颱風「圓規」已經逐漸遠離,往中南半島方向前進,東部外海雲雨區也有減弱現象,而比起前幾日連續大雨,今(15)日天氣明顯穩定許多,但東半部、中南部午後仍有局部短暫陣雨的現象。另外,民視氣象主播林嘉愷提醒,從週六下午開始到週一,北部及東北部會明顯轉涼,同時出現降雨情形,但從下週一起天氣就會開始回暖。

把握最後好天氣!林嘉愷曝週六「有感降溫」:2地區需防大雨侵襲
林嘉愷指出,週六下午到下週一清晨,台灣北部及東部會出現降雨情形,而氣溫也會明顯轉涼。(資料照/民視新聞網)

林嘉愷今(15)在臉書發文表示,因輕颱圓規逐漸遠離的關係,東部外海的雲雨區已經減弱了,今日天氣比起前幾天大雨,已經明顯穩定很多,好天氣會持續到週六上午,降雨也會減少;不過,還是要提醒民眾,東半部依舊會有局部零星雨、中南部也有午後局部短暫陣雨。而從週六下午到下週一清晨,因東北季風增強的關係,台灣北部及東部會出現降雨情形,而氣溫也會明顯轉涼,但冷空氣並不是很強,此情況會一直延續到下週一白天,東北季風減弱,氣溫才會開始回暖。

針對今(15)日氣溫,中央氣象局指出,各地高溫都來到30至34度,感受上偏悶熱,但從明(16)日下午起,北部及東北部天氣轉涼,下週日至下週一清晨,北台灣高低溫皆降,有秋天的感覺,至於中南部感受則較不明顯,但夜間清晨仍有些許涼意。氣象局也提醒,迎風面的東北部地區,屆時會有短暫陣雨,北部及花東地區,也有局部的短暫陣雨,其中又以東北季風開始增強的週六晚間至週日,在迎風面的北台灣,有局部大雨發生的機率,其他地區則影響較小,維持多雲到晴,至於中南部地區,則是午後有局部短暫雷陣雨的情形。